Европарламент призвал румынскую власть не подрывать основы правового государства

Европарламент призвал румынскую власть не подрывать основы правового государства

195
Ukrinform
Европейский парламент принял резолюцию, в которой  выражена обеспокоенность проводящимися в Румынии изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве и в самой системе правосудия. 

За принятие резолюции проголосовали 453 депутата, против – 151, воздержались 40 депутатов, сообщает собственный корреспондент Укринформа. 

«Европейский парламент призывает правительство и парламент Румынии строго соблюдать рекомендации Европейской комиссии и Венецианской комиссии и воздержаться от любых реформ, которые способны подрывать основы правового государства и независимости правосудия. Мы призываем румынские власти строго соблюдать принцип прозрачности при осуществлении реформ и вести постоянный конструктивный диалог с гражданским обществом», - говорится в одном из пунктов резолюции. 

Депутат Европейского парламента от Румынии Зигфрид Мурешан заявил в этой связи, что резолюция направлена не против Румынии и ее граждан, а против тех политиков, которые хотят установить контроль над правосудием. 

Депутат от правящей в Румынии Социал-демократической партии Дан Ника, в свою очередь, отметил, что резолюция преследует цель представить Румынию как слабое государство, удержав страну на периферии Европейского Союза. 

Лидер группы Европейской Народной партии в Европарламенте Манфред Вебер выразил обеспокоенность применением силовых методов против участников акций протеста, которые проходили в Румынии 10 августа нынешнего года. 

Резолюция содержит 13 пунктов с рекомендациями по выходу из сложившейся ситуации. 

Читайте также: Румыния не готова к председательству в ЕС - президент Йоханнис

Отметим, что резолюция принята всего за полтора месяца до начала ротационного председательства Румынии в ЕС, которое начнется 1 января 2019 года.   

Как сообщалось, ранее правящая в Румынии коалиция во главе с Социал-демократической партией утвердила ряд изменений в уголовно-процессуальном законодательстве и в системе правосудия. В частности, президент лишен права назначать судей и прокуроров, в том числе главного прокурора Управления по борьбе с коррупцией и генерального прокурора. Отныне это прерогатива Высшего совета магистратуры и министерства юстиции. Юридическая инспекция, которая ранее подчинялась Высшему совету магистратуры, отныне будет подчиняться министерству юстиции. Также законодатели от правящей коалиции смягчили уголовное законодательство для чиновников-коррупционеров. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-