В ФРГ возник скандал из-за “пожертвований” лидеру партии правых популистов

В ФРГ возник скандал из-за “пожертвований” лидеру партии правых популистов

362
Ukrinform
В Германии разгорается скандал вокруг незаконного партийного финансирования лидера одной из парламентских фракций Бундестага.

Речь идет о руководителе фракции правопопулистской Альтернативы для Германии Алис Вайдель, сообщает Spiegel.

«Откуда поступали таинственные пожертвования в округ АдГ, по которому балотировалась сопредседатель парламентской фракции Алис Вайдель? СМИ обращают внимание на незнакомца из компании в Цюрихе», - говорится в сообщении.

Небольшая швейцарская фармацевтическая компания PWS Pharmawholesale International AG, которая занимается в основном с пищевыми добавкам, перевела 130 тыс. евро несколькими траншами «деловому партнеру». Проблема в том, что в Германии политические партии и политики по закону не имеют права принимать пожертвования из стран, не являющихся членами ЕС. К тому же, Вайдель не уведомила о полученных деньгах.

Читайте также: Туск назвал действующих лидеров Польши «современными большевиками»

Второй лидер фракции Александер Гауланд вступился за коллегу, назвав ее невиновной. Сама она отрицает какую-либо ответственность и утверждает, что все деньги были со временем возвращены.

Тем временем Зеленые и социал-демократы потребовали дать немедленные объяснения по поводу незаконного пожертвования.

Это уже как минимум третий случай сомнительных денежных «дотаций» на счета АдГ. Кроме того, несколько месяцев назад СМИ уличили нескольких политиков из этой партии в получении средств от российского правительства, что, впрочем, в руководстве партии категорически отрицают.

Эта партия, образовавшаяся в 2013 году на волне евроскептических настроений, в 2017 году впервые прошла в Бундестаг с 12,6% голосов, и став крупнейшей оппозиционной силой в немецком парламенте. Кроме того, в настоящее время эта партия представлена в ландтагах всех 16 федеральных земель ФРГ.

фото: Spiegel

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-