В Германии судят охранника "лагеря смерти"

В Германии судят охранника "лагеря смерти"

304
Ukrinform
В окружном суде немецкого Мюнстера во вторник проходили слушания по делу о пособничестве подстрекательстве к убийству в бывшем нацистском лагере, на которых подсудимый так и не извинился перед своими жертвами. 

О заседании рассказывает таблоид Bild.

«В случае, вероятно, последнего нацистского процесса в Германии против бывшего охранника СС в концентрационном лагере «Штутхоф» (Польша), ответчик Иоганн Р. (94 года) во вторник ответил на обвинения. Ему вменяют пособничество и подстрекательство к убийству в нескольких сотнях случаев», - говорится в статье.

Иоганн Р. служил охранником в концлагере в Данциге с июня 1942 года по сентябрь 1944 года. В своем 18-страничном заявлении, первом признании, зачитанном адвокатом, он «не желает говорить» о систематических убийствах в лагере и не приносит извинений. При этом в документе, подписанном Р., говорится: «Конечно, я должен сказать очень четко, что заключенные иногда находились в ужасном состоянии. Они были истощены…. Тогда мне было очень стыдно».

Читайте также: Немецкого соцработника обвиняют в шести убийствах

Старик подчеркивает, однако, что речь идет не о зверствах целой нации, а об индивидуальной вине отдельных лиц. В СС он пошел служить в 18 лет по призыву, а не добровольцем, говорится в заявлении, во время зачитывания которого подсудимый вытирал слезы с глаз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-