Валерий Чалый, Посол Украины в США
Я не сомневаюсь, что США продолжат курс на поддержку Украины
15.11.2018 15:05

Украина и США запускают обновленный механизм углубленного взаимодействия, который формально получил статус Комиссии стратегического партнерства, однако, в отличие от предыдущих форматов, будет иметь более широкие возможности. Первое заседание Комиссии состоится уже 16 ноября в Вашингтоне под председательством министра иностранных дел Павла Климкина и государственного секретаря США Майка Помпео. Среди основных направлений работы – реагирование на российскую агрессию, энергетическая безопасность, экономика, правовые и гуманитарные вопросы. О том, почему это важно сегодня для Украины, и каких результатов стоит ждать от нового формата, в интервью Укринформу рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Валерий Чалый.

КОМИССИЯ СТАНЕТ ОСНОВНЫМ МЕХАНИЗМОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

- В пятницу состоится "инавгурационное заседание" Комиссии стратегического партнерства. Президент Порошенко в Париже отметил, что этот формат был основан почти десять лет назад. Очевидно, речь идет о реализации Хартии Украина-США о стратегическом партнерстве от 2008 года? Почему это пригодилось именно сейчас?

- Заседание Комиссии стратегического партнерства, запланированное на 16 ноября, является обновленным форматом. Он реализуется как практическая платформа для выполнения двустороннего документа – Хартии Украина-США о стратегическом партнерстве.

На самом деле, первое (после подписания Хартии – ред.) заседание Комиссии Украина-США состоялось в 2009 году. А вот после 2014 года такие встречи не проводились. Как посол я считал это неправильным, потому что институциональный механизм, такой как Комиссия, позволяет создавать рабочие планы, определять конкретные задачи, привлекать к выполнению соответствующие ведомства. Это прагматичный, конкретный, эффективный механизм углубления взаимодействия и стратегического партнерства.

Итак, почему мы говорим о "новом" формат сейчас? Потому что сегодня двусторонняя работа велась на уровне рабочих групп, и Посольство работало над тем, чтобы провести отдельные встречи всех групп – начиная от консультаций в военной сфере и заканчивая вопросами кибербезопасности. Теперь все эти и другие наработки и результаты будут объединены на заседании Комиссии, а также выработаны конкретные планы взаимодействия. Мы говорим о трех ключевых направлениях: безопасность и противодействие российской агрессии, верховенство права и гуманитарные вопросы, а также экономика и энергетика. То есть это такой механизм, который мы сейчас тщательно выстраиваем, чтобы он был постоянно действующим и эффективным, а не просто одноразовым мероприятием. Отныне Комиссия станет основным механизмом практического взаимодействия Украины и США, который будет дополнять работа и других двусторонних структур, в частности Совета по вопросам торговли и инвестиций, Энергетического диалога, который недавно был объявлен в Киеве Президентом Украины и министром энергетики США.

- Как часто планируется проводить такие заседания?

- Это будет определено в совместном заявлении по результатам первого заседания Комиссии стратегического партнерства (в пятницу – ред.). По крайней мере, сейчас уже могу сказать, что логичным было бы провести следующее заседание в Украине, и я рассчитываю, что это будут регулярные встречи дважды в год. Один раз в формате сопредседателей групп – глав внешнеполитических ведомств, еще один раз – в рабочем формате.

- Каким образом будет проходить работа в период между этими заседаниями?

- В Украине обычно создается секретариат для обеспечения работы той или иной комиссии. В Соединенных Штатах такая практика не принята. Но де-факто все мы понимаем, что главная нагрузка между заседаниями будет возложена на Посольство Украины в Вашингтоне и Посольство США в Украине.

ГЛАВНЫЕ АКЦЕНТЫ: ОБОРОНА, ЭНЕРГЕТИКА, ЭКОНОМИКА

- Почему для Украины сегодня важно начать или возобновить подобный формат взаимодействия?

- Причин на самом деле две. Во-первых, это мощный сигнал о том, что мы совершенно четко говорим о выходе на уровень стратегического партнерства. Даже в 2008 году, когда была подписана Хартия, на мой взгляд, у нас не было такого уровня отношений. Сейчас могу сказать, что, по крайней мере, в сфере безопасности и обороны мы действительно имеем стратегическое партнерство с Соединенными Штатами, и будем развивать его, в первую очередь, в энергетической сфере. В частности, в совместном противодействии строительству обходных газопроводов мимо Украины, а также альтернативной поставке топлива, включая ядерное, в Украину. То есть это конкретные вещи, которые выводят уровень наших отношений на действительно стратегический. И я надеюсь, что в будущем это охватит также экономические проекты.

На сегодня – это сигнал, что мы де-факто переходим к очень прагматичным, конкретным взаимоотношеням, именно в имплементации заявленных политических целей.

Во-вторых, для меня, как для Посла, работа Комиссии является очень положительным фактором, потому что будет четко определено, кто в правительстве ответственен за каждое конкретное направление взаимодействия с Соединенными Штатами. Делегация, которая сейчас приезжает в Вашингтон, представляет практически все профильные министерства и ведомства на высоком уровне. Соответственно, после Комиссии будут утверждены планы, которые будут воплощаться в работу во всех задействованных структурах. Это, я уверен, повысит эффективность работы на американском направлении.

Особенно это важно в предвыборный период следующего года, когда в Украине будут происходить политические баталии, а в Соединенных Штатах после нынешних выборов будет обновлен состав Конгресса. Поэтому очень важно иметь рабочий механизм, который бы постоянно действовал независимо от политических изменений. Это основная идея, и я благодарен, что она поддержана американской стороной.

США И ВЫБОРЫ В УКРАИНЕ

- Поскольку вы упомянули о выборах, официальный Вашингтон до сих пор никак не высказывался о предстоящих голосованиях в Украине... Но, с вашим опытом общения с американскими чиновниками, какую позицию администрация США занимает сейчас относительно избирательного процесса у нас?

- Очевидно, этот вопрос надо адресовать представителям администрации Соединенных Штатов. Я мог бы не комментировать, но просто скажу о своих наблюдениях. На мой взгляд, американское правительство будет продолжать взаимодействие с теми политическими представителями, которых поддержит украинский народ. Все очень просто.

Единственное, что я хотел бы добавить – сегодняшний уровень взаимоотношений между двумя странами – как на высшем политическом уровне, что вы видите по встречах президентов, так и на высоком уровне встреч глав внешнеполитических ведомств и взаимодействия на уровне посольств – должен развиваться, а не уменьшаться. Конечно, хотелось бы видеть последовательность во внешней политике Украины и неизменность внешнеполитического курса и его темпов.

Я думаю, Соединенные Штаты также приветствовали бы взаимодействие с теми политиками, которые будут продолжать выбранный курс реформ и выбранный геополитический курс на сближение с евроатлантическими, европейскими структурами. Это понятно. Очевидно, что прямой поддержки (кандидатов или партий – ред.) со стороны США не будет, но готовность сотрудничества, конечно, будет иметь место с теми, кто сохранит этот курс.

АКЦЕНТ НА БУДАПЕШТСКИЙ МЕМОРАНДУМ

- Возвращаясь к работе Комиссии, а также Хартии Украина-США о стратегическом партнерстве. Хартия содержит пункт, в котором подтверждаются гарантии безопасности, закрепленные в трехстороннем заявлении президентов США, России и Украины от 1994 года, а также Будапештского меморандума. Сохранится ли этот акцент в работе Комиссии с учетом российской агрессии и попытки РФ аннексировать Крым?

- Хочу уточнить, что положение о Комиссии стратегического партнерства не прописано в Хартии. Это, с одной стороны, не связанные прямо между собой механизмы. Но мы, очевидно, будем настаивать, чтобы в последующих документах, в первую очередь, в Совместном заявлении по результатам работы Комиссии, были отражены как Хартия – в качестве базового документа двустороннего взаимодействия, так и ссылки на важные элементы, указанные в ней.

После согласования совместного заявления – на сегодня мы имеем проект, который необходимо согласовать между сторонами – вы увидите, что там будут ключевые элементы Хартии о стратегическом партнерстве.

"ДЖАВЕЛИНЫ" И КАТЕРА – ТОЛЬКО НАЧАЛО

- Вы сказали, что Комиссия будет работать, в том числе, над вопросами безопасности. Подразумевает ли это обсуждение дальнейшей военной поддержки Украины в том числе предоставление летального оружия?

- В группе, которая будет работать на направлении безопасности и противодействия российской агрессии, предполагается обсуждение вопросов военно-технического взаимодействия. Кроме того, планируется обсуждение киберугроз, и там также будут представители профильных структур с обеих сторон. Поэтому, очевидно, что об этом пойдет речь на переговорах, но конкретика и решения принимаются как в рамках консультаций по военно-техническому сотрудничеству, так и на политическом уровне. Я могу отметить только одно, что у нас открываются новые возможности военно-технического сотрудничества. Мы работаем сейчас над тем, чтобы изменения в украинское законодательство позволили прямые закупки военной техники и вооружения, без посредников. И эти изменения могут открыть новые возможности для нашего взаимодействия с США.

Но это подразумевает дорогу с двусторонним движением. Поэтому сегодня есть такая позиция в Белом доме и в других соответствующих структурах США, что чем больше вооружений Украина будет закупать у Соединенных Штатов, тем больше получит по прямой бесплатной помощи. То есть это связанные процессы, и, я считаю, нам целесообразно идти именно таким путем. Есть типы вооружений, которые нам очень нужны, но мы их сами не производим, они есть в Соединенных Штатах. Мы как раз над этим работаем. Каждое такое соглашение и договоренность предусматривает подготовительный период, поэтому, я думаю, вы увидите результат в следующем году.

После того, как США предоставили Украине противотанковое вооружение, катера, мы думаем над следующими вопросами, и не только думаем, но также взаимодействуем очень прагматично с американской стороной.

- Вы сказали, что после первой встречи в пятницу будет подписано совместное заявление. Что это будет за документ, с каким содержанием?

- Это будет основной документ по итогам встречи. Его проект, который мы имеем сегодня, содержит много политических оценок и взаимных обязательств. Там будут и вопросы базового характера относительно нашего взаимодействия, и элементы реагирования на актуальное развитие событий, в частности, связанное с российской агрессией, содержанием в плену украинских заложников. Проект заявления звучит довольно сильно, и, я думаю, все это будет отражено в окончательном варианте.

Вряд ли вы найдете там что-то новое, однако этот политический документ систематизирует все позиции, которые сегодня существуют в наших отношениях стратегического партнерства. Работа над заявлением продолжается, и она будет длиться до последнего момента работы Комиссии.

США ПРОДОЛЖАТ ДАВЛЕНИЕ НА РОССИЮ

- Нынешняя администрация США активно поддерживает Украину, которая находится в условиях российской агрессии. Мы видим это в заявлениях и Госдепартамента, и спецпредставителя США Курта Волкера, а также во введении дополнительных санкций против России. На ваш взгляд, насколько последовательной будет поддержка Украины со стороны США в дальнейшем?

- Я не сомневаюсь, что поддержка будет продолжаться по тем направлениям, которые существуют сегодня. Это и политика санкций против российской агрессии, и военно-техническое взаимодействие, и помощь в политическом плане, и в реформах. Вопрос – в интенсивности этого сотрудничества. И здесь многое зависит от самой Украины, насколько мы готовы принять такую помощь. Много аспектов, в том числе поступление американских инвестиций, реализация экономических проектов, зависят от готовности украинской стороны развивать сотрудничество с США.

У нас очень неплохой результат договоренностей президентов Петра Порошенко и Дональда Трампа в экономической, энергетической, военно-технической сферах. Я думаю, что, по крайней мере, такая динамика и интенсивность будут продолжаться дальше.

Скажу вам одну вещь, которую я не очень афиширую здесь, в Америке, что сегодня именно Украина нарастила экспорт в Соединенные Штаты. Торговый баланс между двумя странами сегодня переместился в нашу пользу. Экспорт из Украины в США вырос гораздо большими темпами, чем импорт в Украину из США. Прошлый год показал прогресс – мы увеличили товарооборот в 1,6 раза, а дальше возможности у нас очень большие. Я считаю, что сейчас мы не используем наш потенциал – не то, чтобы на половину, даже на треть не реализовываем. Поэтому наша задача – создавать условия для углубления этого сотрудничества, но это невозможно без постоянного диалога на всех уровнях. Сегодня интенсивность приезда в Украину американских экспертных групп, которые оценивают возможности взаимодействия, увеличилась в разы. Украина стала одним из направлений постоянных поездок таких передовых групп из США уже в этом году, а в следующем динамика будет только расти.

Это видно также по официальным визитам. Мы видим, что происходит не только общение на уровне президентов, но и на уровне министров. Взять, в частности, недавнюю успешную поездку министра энергетики США Рика Перри. Такую интенсивность взаимодействия надо сохранять и дальше, а по возможности усиливать. И Посольство к этому готово.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Фото: Ярослав Довгопол, Владимир Тарасов, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-