Еврокомиссия еще раз напомнила о последствиях частого употребления антибиотиков

Еврокомиссия еще раз напомнила о последствиях частого употребления антибиотиков

176
Ukrinform
Накануне Европейского дня осведомленности об антибиотиках (European Antibiotic Awareness Day), 18 ноября, Еврокомиссия предостерегла население стран ЕС против неконтролируемого использования антибиотиков.

Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте Еврокомиссии.

«Ежегодно в Европе около 33 тысяч человек умирают от повышенной резистентности бактерий. Это должно стать сигналом пробуждения для всех нас. Таких потерь вполне возможно избежать», - отметил по этому поводу Еврокомиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витянис Андрюкайтис.

Еврокомиссия обнародовала результаты исследования Евробарометра, по которому 32 процента опрошенных европейцев принимали антибиотики в течение последних 12 месяцев. Эта цифра несколько меньше против предыдущих опросов (40 процентов в 2009 году), но уровень использования антибиотиков, тем не менее, остается на тревожно высоком уровне.

Читайте также: Минздрав советует “не пичкаться” антибиотиками без веских причин

Часто эти препараты люди принимали без необходимости - 20 процентов применяли их от гриппа или ОРЗ, еще 7 процентов принимали антибиотики без назначения врача. При этом около 66 процентов опрошенных европейцев подтвердили, что знают о неэффективности применения антибиотиков против вирусной болезни. Между тем, чрезмерное применение антибиотиков приводит к такому опасному явлению, как повышение резистентности бактерий к лечебным веществ.

В то же время, проблема заключается не только в том, что люди принимают антибиотики с целью лечения, но и в том, что большое количество таких противомикробних препаратов попадают в организм человека вместе с продуктами животноводства.

Как отметил еврокомиссар, через несколько дней Еврокомиссия намерена принять новое законодательство в сфере ветеринарной медицины, содержащее инструменты для решения этой проблемы.

Человечество применяет антибиотики с 1928 года, когда были впервые открыты свойства пенициллина. В то же время, применение антибиотиков против бактерий постоянно повышает их резистентность, что грозит человечеству смертельно опасными болезнями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-