"Отправляйся в Крым": Чехи требуют отставки премьера

Видео
Укринформ
Тысячи людей вышли в четверг вечером на Вацлавскую площадь Праги с требованием отставки премьер-министра Чешской Республики Андрея Бабиша.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Отправляйся руководить в Крым», «Бабиш, вон», «Позор», «Отставка», «К суду», «С нас достаточно» - это лишь некоторые из лозунгов протестующих.

В лозунге «Andrej do krimu» - игра слов: krim – справедливость, но также созвучно названию полуострова Крым, где Бабиш предположительно некоторое время прятал своего сына от первого брака с тем, чтобы тот не мог свидетельствовать по делу о махинациях с грантами ЕС на объект «Гнездо аиста».

Именно эта история и спровоцировала скандал и очередной кризис в правительстве.

Днем четверга сенат Чехии принял резолюцию с призывом к премьер-министру уйти в отставку.

Уже в следующую пятницу в нижней палате парламента республики планируется поставить вопрос о недоверии главе правительства. Впрочем, президент страны Милош Земан уже предупредил, что если такое случится, он снова даст полномочия Андрею Бабишу формировать новый кабинет. Об этом он сказал в интервью телеканалу Barrandov в четверг. «Если, несмотря на мои ожидания, правительству будет объявлено недоверие, я дам Андрею Бабишу полномочия сформировать правительство. У меня есть две попытки. Конституция позволяет мне руководить правительством несколько месяцев, а горячие головы тем временем успокоятся и остынут», - сказал Земан. При этом он убежден, что до такого не дойдет и депутаты проявят «благоразумие», а народ забудет о деле Бабиша младшего, которого, по убеждению главы государства, никто не похищал.

Сам Бабиш отказался давать пояснения кроме тех, о которых написал в своем ФБ – о том, что его сын является душевнобольным.

Читайте также: Сенат Чехии большинством голосов поддержал отставку премьера Бабиша

Напомним, подпись 35-летнего Андрея Бабиша (младшего) стоит под документами, связанными с объектом «Гнездо аиста», вокруг которого уже несколько лет продолжается расследование по делу о финансовом мошенничестве и злоупотреблениях. Он, а также сам миллиардер и политик Бабиш и еще несколько членов семьи проходят по уголовному делу в связи с получением европейской дотации на сумму около 2 миллионов евро по программе выделения средств еврофонда на развитие малых и средних фирм. Для того, чтобы подпадать под необходимые критерии «Гнездо аиста» было выведен из состава агрохолдинга Бабиша Agrofert, а получив дотацию, вновь вернулся в его состав.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-