Российский челлендж «Путин-вор» и международное унижение в Сингапуре

Российский челлендж «Путин-вор» и международное унижение в Сингапуре

890
Ukrinform
Рассматриваем новости о президенте РФ в развитии и взаимосвязи

Говорят, что реальная новость отличается от надуманной, фейковой тем, что она имеет продолжение. В этом смысле интересно рассмотреть новость с челленджем/флэшмобом «Путин – вор», устроенным российскими школьниками и студентами. Дело в том, что в российском, да и мировом информационном поле третий день обсуждается изначальное событие – появившиеся несколько фотографий. Но никто не посмотрел на ситуацию в развитии. А именно это приводит к более определенным, и не поверхностным разовым выводам.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПРЕДЫСТОРИЯ

С чего все начиналось. 12 ноября кто-то из учеников 10-А класса школы №20 в поселке Таежный Красноярского края написал на школьной доске «Путин – вор». На следующий день учитель истории и обществознания (нетрудно представить, какой истории она учит, и какие знания общества дает) Евдокия Семеновна Ковалева начала отчитывать учеников. При этом она вспоминала те благословенные советские времена, когда за такое могли расстрелять; угрожала полицией, телохранителями президента, которые теперь могут наведаться в поселок Таежный, дабы разобраться с обидчиками. Кто-то из учеников записал этот шедевр ораторского мастерства и выложил в Сети.

Что тут скажешь... С одной стороны, можно изумится педагогической работе державной исто(е)рички – в духе названия, которым сопроводили видео в ютубе «Очередной неадекватный перформанс от педагога». Но с другой – несомненно, нужно сказать ей спасибо за то, как точно она расставила акценты, дав своим учащимся достоверные сведения как о советской власти, так и о современной полицейской системе в России.

Дальше передовой почин подхватили ученики школы №4 города Гусиноозерска, что в Бурятии. Они тоже написали на доске «Путин – вор». И после того, как это фото было выложено в известной российской соцсети, в группе «Сталингулаг», начался челлендж.

Что обращает на себя внимание в первую очередь при взгляде на картину крупным планом? Географическая сторона дела. Красноярский край и Бурятия, поселок Таежный и город Гусиноозерск, по обе стороны от Байкала, всего-то 1200 километров. То есть по европейским меркам – это большое расстояние, но по сибирским – плевое, просто соседи. И то, что школьников Красноярского края поддержали бурятские, не кажется случайностью. Видится в этом некоторая региональная солидарность. Второе вытекает из первого: прошли те времена, когда протест в России был уделом столиц, двух имперских да нескольких региональных. Сегодня протестуют, выходя благодаря интернету в публичное пространство, маленькие города и поселки. При этом для Украины также немаловажно, что такие события развиваются в Бурятии. После того, как в боях под Дебальцево засветились россияне именно из этого региона, у нас неоднозначные воспоминания о том регионе.

А что это за российская социальная сеть, в группе которой начался школьно-студенческий челлендж «Путин – вор», догадаться не трудно. Конечно же – «ВКонтакте». Этот ресурс был в числе заблокированных в Украине полтора года назад. Его имидж и тогда был не очень-то, но с тех пор изменился просто катастрофически. Львиная доля уголовных дел, которые заводятся в РФ за посты, репосты, лайки, приходится именно на «ВКонтакте». Администрация соцсети плотно сотрудничает с ФСБ и с полпинка выдает силовикам все данные на своих пользователей.

Поэтому ситуация, когда оппозиционные группы вроде «Сталингулаг» плотно работают именно «ВКонтакте», редко и нерегулярно заходя на более свободные площадки вроде Фейсбука, кажется несколько странной. Или же, наоборот, слишком понятной. Так в 1980-е годы КГБ само организовало рок-клуб в Ленинграде, чтобы легче было держать всех под контролем, не выискивая по подвалам и кочегаркам.

НАБОР СТАТЕЙ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ

Каково же было продолжение новости с ученическим челленджем «Путин – вор»? 14 ноября ее распространили все российские более-менее независимые, оппозиционные СМИ: Радио Свобода, Snob.ru, Meduza.io, «Дождь»... При этом показатели на время написания материала (утро пятницы) были такие – более 60 тысяч просмотров, чуть больше 3 тысяч лайков, более 150 перепостов. И лишь 7 штук собственно фотографий принятого вызова «Путин – вор». (Для иллюстрирования текста использованы самые свежие).

Будем говорить откровенно, при такой широкой информподдержке – этого мало. Широким и вирусным челлендж не стал. И что не менее важно – на другие платформы, кроме контролируемого гэбухой «ВКонтакте», он не перешел.

Если же вернутся к изначальному посту-вызову, то почитать комменты к нему – занятие любопытное и полезное. Ну, конечно же, сюда набежали в большом количестве кремлеботы, бичующие школьников за глупость и неблагодарность, а Навального – за коварство, с которым он вовлекает свою наивную «школоту» в «преступную антигосударственную деятельность». При этом вызывает немалую симпатию та легкость и непосредственность, с которой здесь отбривают троллей: сарказмом, игнором или простым, но эффективным посылом куда подальше. То есть, это та аудитория, с которой штатным бойцам информвойск общаться трудно и непродуктивно.

Но важнейший вопрос – почему челлендж не стал массовым. Ответ, видимо, самый простой – страх. Ведь в России существует широкий набор статей, по которым участие в подобном челлендже может грозить наказанием, в прямом смысле не условным: хоть ст. УК РФ 282-я «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», срок – до пяти лет; хоть ст. УК РФ 319-я «Оскорбление представителя власти», срок – до одного года.

С учетом этого, челлендж «Путин – вор» оказывается таки-да вызовом. А значит, с тем большим уважением нужно относиться к тем, кто в нем поучаствовал. И стоит отслеживать ситуацию в будущем. Пока что тихо, но вдруг через какое-то время силовикам в каких-то российских регионах будет не хватать экстремистов для отчетности. Вот тогда-то участники челленджа, которые, спасибо «ВКонтакте», всегда под рукой, могут пригодиться любителям песни «Мне звезда упала на погошку».

ЗВЕНЯЩИЙ ПУТИН И ПУТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ

И так уж совпало, что в дни, когда разворачивалась интернет-история с челленджем «Путин – вор», появились две смежные, показательные новости.

В четверг российские СМИ радостно распространили сообщение вот как раз об этой, ранее упоминаемой 282-й статье: «Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты». В действительности в таком заголовке существует изрядная натяжка, а то и подтасовка.

Тоже небольшая предыстория. 282-я статья Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» была принята в 2003 году и поначалу использовалась в России для борьбы с маргинальными радикальными националистическими организациями. Но после 2014 года ее начали применять для контроля за интернетом, запугивания его пользователей. Особенно массово – в 2017-2018 годах, когда практически каждый день возбуждалось уголовное дело, связанное с публикациями, лайками и репостами в социальных сетях.

В результате широкий круг общественников, в том числе и совершенно лояльных, «крымнашистских», обратились к Путину с призывом проявить милосердие – отменить уголовную ответственность за активность в соцсетях. И он, в кои-то годы, не обманул, лично взявшись за эту историю. Впрочем, его милосердие, как водится, оказалось сомнительным.

Солнцеликий действительно предложил отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния в интернете. Но какие? «Совершенные однократно» и «не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства»! Тут уже – двусмысленная трактовка, допускающая множественность толкований.

Дальше – больше. «Однократность» упомянута не случайно. Однократная, первая, так сказать, активность, на самом деле тоже может наказываться – правда, для начала не уголовно, а административно. Но если в течение года после привлечения к административной ответственности будут совершены «аналогичные деяния», то человека таки посадят. Причем теперь уже безо всяких скидок на милосердие, под улюлюканье «а мы тебя предупреждали».

То есть, в реальности уголовная ответственность за репосты в России не отменена, а лишь отсрочена. Причем по юридически сомнительному принципу «накопленной ответственности». Что, кстати, делает новую редакцию статьи 282-й очень похожей на статью УК РФ 212.1 «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Помните, это та статья, по которой сажали Ильдара Дадина, выходившего на одиночные пикеты (в том числе в поддержку Украины).

Не знаю, насколько нужно быть идиотом, слепым или лояльным Кремлю, чтобы упускать такие очевидные несоответствия заголовков и сути происходящего, чтобы после этого продолжать говорить об «отмене уголовной ответственности за репосты».

1
Карикатура Сергея Елкина

Ну и вторая новость, которая связана с «Путин – вор» более далеко, ассоциативно. 13-15 ноября этот самый Путин был в Сингапуре на Восточноазиатском саммите. И вот эта маленькая, но гордая, уверенная в себе город-страна показала, как нужно обращаться с хамами из подворотни, возомнившими себя императорами. Когда Солнцеликий 13 ноября по обыкновению опоздал на часок на официальную встречу с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном, встречу... просто отменили. Пришлось передоговариваться на следующий день. Еще в программе был досмотр помощника президента РФ Юрия Ушакова, а также проход через турникет со встроенной рамкой металлоискателя самого Путина, который, конечно же, зазвенел, после чего президент РФ автоматически начал шарить в карманах (своих)... И это все малюсенький Сингапур. Учитесь, великие державы, как нужно относиться к протоколу: гость опаздывает на час-другой – отменяйте встречу или начинайте церемонию без него. Вот увидите, парочка таких историй – и ВВП встанет на путь исправления.

В российских соцсетях мгновенно появилась шутка все на ту же тему челленджа: «Ну что вы со своим металлоискателем? Да не крал он эти мельхиоровые ложечки в Сингапурском торговом центре!..»

Может, и не крал, но осадочек остался. Все идет к тому, что «Путин – вор» становится мемом, устойчивым понятием. И это самое страшное для диктатора – когда он становится смешным. Смешным стабильно, по любому поводу. И в любом месте – хоть в Гусиноозерске, хоть в Сингапурске.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-