Молдова: «Пушечное мясо» для Донбасса

Молдова: «Пушечное мясо» для Донбасса

612
Ukrinform
Наемники из Молдовы убеждаются, что становятся банальным «пушечным мясом» в руках сепаратистов востока Украины

На протяжении последних нескольких лет в различных регионах Молдовы участились случаи объединения людей, обладающих оружием, в боевые, скажем так, группы с определенными целями. И, несмотря на то, что сотрудники молдавских спецслужб весьма оперативно обезвреживают подобные группировки, которые хранят у себя огромный арсенал современного оружия и боеприпасов – автоматы, пистолеты, тротиловые шашки, гранаты различных видов, гранатометы и даже противотанковые мины, не считая холодного оружия, – «вооруженные группы», как грибы после дождя, «прорастают» по всей территории Молдовы. К сожалению, их страсть к оружию не ограничивается лишь хранением.

НЕТ ОРУЖИЯ – НЕТ И СРОКА ТЮРЕМНОГО

Тревожная статистика говорит о том, что в стране участились случаи самоубийств и убийств путем применения огнестрельного оружия. Только в 2017 году, по данным МВД, было зарегистрировано более 100 случаев преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, среди которых – два случая серьезных телесных повреждений, четыре попытки принуждения к самоубийству, три случая хулиганства, связанные с автомобильными «разборками», и три убийства. В 2018 году случаев убийств и самоубийств не стало меньше. Несколько человек были застрелены по неосторожности на охоте, были обнаружены трупы с огнестрельными ранениями в разных регионах Молдовы.

убийство сына известного молдавского политолога Анатолия Цэрану
Убийца сына известного молдавского политического аналитика Анатолия Цэрану

Один из таких шокирующих страну случаев – убийство сына известного молдавского политолога Анатолия Цэрану. Эта грустная статистика вынуждает правоохранительные органы проводить масштабные операции по выявлению и изъятию оружия, а также перерегистрацию соответствующих документов на право владения им.

За десять месяцев нынешнего года правоохранительные органы Молдовы предотвратили более 300 преступлений и инцидентов с использованием незаконно хранящегося у граждан оружия и боеприпасов. За этот же период у населения было изъято 342 единицы огнестрельного оружия и более четырех тысяч боеприпасов. Весь этот арсенал находился на руках незаконно. Это при том, что более 59 тысяч человек владеют оружием (более 71 тысячи единиц) на вполне законных основаниях.

Не случайно, в конце октября нынешнего года в Молдове стартовала очередная кампания по сбору незаконно хранящегося у населения оружия и боеприпасов. Продлится она до 23 января 2019 года. Такие кампании проводятся регулярно, и результаты более чем впечатляющие: за последние 10 лет молдаване добровольно сдали более 19 тысяч единиц огнестрельного и холодного оружия. Необходимо подчеркнуть особенно, что граждане, добровольно сдающие оружие в полицию, освобождаются от уголовной ответственности. Те же, кто отказываются сдать оружие добровольно, рискуют быть наказанными крупными штрафами, либо получить реальный тюремный срок – до 3-х лет лишения свободы. Но это лишь одна, скажем так, сторона медали.

КАК ГОТОВЯТ ДИВЕРСАНТОВ И НАЕМНИКОВ

Есть и другая, куда более опасная и непредсказуемая сторона «оружейной медали». Оружие накапливают далеко не «коллекционеры» и, отнюдь, не в целях самозащиты.

Спецслужбами Молдовы в Окницком районе на севере страны весной нынешнего года был обнаружен весьма внушительный арсенал незаконно хранящегося оружия: 31 тысяча патронов различного калибра, 15 тротиловых шашек, магазины для автомата Калашникова, полуавтоматическая винтовка с оптическим прицелом (SVD) и другие опасные предметы. А за последние несколько месяцев сотрудники Службы информации и безопасности (аналог украинского СБУ) обезвредили несколько группировок на севере и юге республики. По данным молдавских спецслужб, эти группировки готовились к реальным военным действиям.

Последняя спецоперация, которую провели сотрудники молдавских спецслужб в окрестностях Кишинева, не просто дает повод для размышлений, а вынуждает уделить этому вопросу самое пристальное внимание. Во время задержания и обысков были обнаружены несколько арсеналов боевого оружия – от автоматов Калашникова и гранат до гранатометов и противотанковых мин, приборов ночного видения, GPS, а также разнообразного холодного оружия, которое никак не тянет на безобидное стрелковое спортивное обучение страйкболистов, под «вывеской» которых действовали задержанные.

По данным Антитеррористического центра Службы информации и безопасности, все члены незаконного военного формирования имели непосредственные связи с руководителями незаконных вооруженных формирований Донбасса. Об этом свидетельствуют и обнаруженные во время обысков многочисленные отличительные знаки сепаратистов, их военное обмундирование, предназначенное для использования в ЛНР/ДНР. Один из задержанных лидеров, по данным Службы информации и безопасности, обладает большим опытом организации и проведения диверсий. По данному факту возбуждено два уголовных дела, связанных с вербовкой и подготовкой наемников для участия в боях на востоке Украины на стороне «Л/ДНР».

СТРАЙКБОЛ С ДАЛЕКИМ ПРИЦЕЛОМ...

Уместно напомнить, что в середине нынешнего года одно из молдавских изданий (Jurnal National) провело собственное журналистское расследование, в рамках которого журналистам удалось установить, что «финансирование и тренировки незаконных военных формирований для будущего участия в боевых действиях на востоке Украины проводятся под видом военно-тактических игр (!), более известных под наименованием страйкбол».

В ходе журналистского расследования было установлено также, что безобидные военно-тактические игры проводятся с целью подготовки будущих потенциальных наемников, готовых за деньги воевать на Донбассе на стороне «Л/ДНР». В последних таких «играх» на одном из полигонов недалеко от молдавской столицы принимали участие около 200 человек, в основном – русскоязычные граждане, в том числе с левого берега Днестра (Приднестровский регион), а также из других стран – Украины, Италии, Румынии и России. Обычно участники игр делятся на две группы – одна представляет русских коммандос, а другая, так сказать, их противники, – военнослужащие НАТО. Нетрудно догадаться, кто одерживает «победу» в таких играх. Но, не в этом, как говорят, «фишка».

Характерно то, что те, кто выступают на стороне российской армии, носят обмундирование «Л/ДНР» и «воюют» под знаменами незаконных военных формирований, используемых сепаратистами на востоке Украины.

Согласно обнародованным, но пока что неуточненным данным, на востоке Украины находятся около 100 молдавских наемников. Личности большинства из них уже были установлены, благодаря взаимодействию молдавских и украинских спецслужб четверть наемников, возвращающихся «на побывку» домой, задержаны, и 17 из них уже приговорены к различным срокам тюремного заключения.

В Молдове, согласно законодательству, максимальное наказание за наемническую деятельность, а также за вербовку наемников – до 10 лет тюремного заключения. Судебные приговоры при этом куда мягче – максимальный срок, полученный наемниками – 5 лет тюремного заключения. Как правило, сокращение срока наказания – результат сотрудничества задержанных со следственными органами.

ДЕНЬГИ «НА КРОВИ»

В ходе следственных мероприятий сами наемники и вербовщики рассказывают, что большинство из них воюют за деньги, однако, есть среди них и те, кто, по-прежнему, воюют «за идею», являясь активными сторонниками пророссийских сил. При этом, ни один из них, по свидетельству журналистского расследования Rise Moldova, так и не получал обещанные сепаратистами Донбасса вознаграждения до 3,5 тысячи евро.

Независимый эксперт Станислав Секриеру составил своеобразный возрастной и географический портрет воюющих на Донбассе молдавских наемников. По его словам, средний возраст таких «бойцов» – 30 лет, самому молодому – 20, а самому старшему – 65. Больше половины из них – родом из Приднестровского региона, остальные – из центральных и северных районов Молдовы. В основном, это граждане из малообеспеченных семей, не имеющие постоянной работы на территории страны. Секриеру обращает особое внимание и на то, что треть молдавских наемников раньше были сотрудниками силовых структур Молдовы, или незаконных силовых формирований непризнанного Приднестровья. Аналогичное мнение высказал и эксперт в области безопасности Института социальных инициатив и развития «Viitorul» Росиан Василой.

По признанию самих наемников, помимо материальной заинтересованности, они едут воевать на восток Украины с целью «продолжения военной карьеры и следуют традициям воевать на стороне России». Как правило, эти «искатели острых ощущений» пополняют состав незаконных военных формирований: «Волчья сотня», «Спарта», «Восток» и «Сомали».

На самом деле, как свидетельствуют факты и утверждения молдавских экспертов, большинство наемников становятся не чем иным, как «пушечным мясом» в руках сепаратистов востока Украины. Красноречивое доказательство тому – откровения одного из наемников, прозвучавшие на рассмотрении дела в суде: «Больше туда – ни ногой, потому что они на нашей крови делают деньги...».

Зинаида Гурская, Кишинев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-