Bloomberg оценил ущерб российской экономике от санкций

Bloomberg оценил ущерб российской экономике от санкций

1033
Ukrinform
За четыре года санкций США и ЕС российская экономика упала на 6% по сравнению с показателями, которые могли быть без ограничительных мер.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Bloomberg Economics

"За последние четыре года санкции понизили российскую экономику на 6 процентов", - говорится в сообщении.

Кроме санкций, которые являются основным фактором спада, такие цифры объясняют падением цен на нефть.

Также исследование показало, что нынешний ВВП России оказался на 10% меньше, чем прогнозировалось в конце 2013 года, до введения против РФ санкций. Замедлению роста могли способствовать такие факторы, как политика таргетирования инфляции и распродажа активов на развивающихся рынках.

Полученные данные показывают, что карательные меры оказали давление на Россию, но не вызвали того шока, который мог бы ждать другие страны, так как российские финансовые власти проводят политику накопления резервов для стабилизации экономики. Кремль утверждает, что санкции не повлияли на его внешнюю политику.

Аналитики считают, что санкции имеют длительный эффект, что ставит под сомнение прогнозы правительства России о том, что изменения политики и инвестиции приведут к росту ВВП более чем на 3% к 2021 году.

Читайте также: В России "бегают и ищут пути для того, чтобы предохраниться" от новых санкций США

Как известно, в ходе усилий по принуждению РФ прекратить ее агрессию в Восточной Европе, в частности нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины, Европейский союз и другие страны с 2014 года вводили ряд санкций против России.

В июле этого года ЕС продлил экономические санкции против РФ до 31 января 2019 года, а в сентябре - срок действия визового запрета и замораживания активов политиков из России и сепаратистов в Крыму и на Донбассе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-