Суд приказал Белому дому возобновить аккредитацию журналиста CNN

Суд приказал Белому дому возобновить аккредитацию журналиста CNN

582
Ukrinform
Федеральный судья США в пятницу издал распоряжение для Белого дома обновить аккредитацию для главного корреспондента CNN Джима Акосты, которую он потерял из-за попытки добиться ответа со стороны президента Дональда Трампа.

Об этомговорится в сообщении телеканала CNN.

"Федеральный судья Тимоти Келли стал на сторону CNN в пятницу, распорядившись для Белого дома возобновить пресс-аккредитацию для главного корреспондента канала в Белом доме Джима Акосты", - отмечается в сообщении.

Решение стало первой победой CNN в иске телеканала против президента Трампа и нескольких высокопоставленных представителей его администрации.

В иске отмечается, что администрация Трампа нарушила первую и пятую поправки в Конституцию США, когда лишила журналиста права доступа в Белый дом для того, чтобы ставить вопрос чиновникам.

Глава администрации Белого дома Джон Келли пока пообещал предоставить временную аккредитацию Акосты в пятницу, которая гарантирует доступ для журналиста по крайней мере на протяжении короткого промежутка времени. В то же время CNN требует возобновления "постоянного пропуска", что будет означать признание судом факта, что отозвание Белым домом аккредитации Акосты произошло с нарушением Конституции. "Такой правовой вывод мог бы защитить других журналистов от действий со стороны администрации", - отмечает CNN.

Читайте также: Любимый канал Трампа стал на сторону CNN в иске против президента

Как сообщал Укринформ, Джим Акоста пытался задать вопрос президенту о караване мигрантов, "российском" расследовании и по другим темам. В ответ Трамп приказал ему "положить микрофон", назвав CNN врагами народа, а журналиста - грубияном. Акоста отказался отдать микрофон персонала и продолжал задавать вопрос.

Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс обнародовала сообщение об отмене аккредитации корреспондента CNN.

Во вторник американский телеканал CNN подал иск в суд на президента США Дональда Трампа и несколько членов администрации.

Фото: Hollywood Reporter

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-