В Берлине обсудили вопросы «переходного правосудия» на Донбассе

В Берлине обсудили вопросы «переходного правосудия» на Донбассе

Фото
572
Ukrinform
Боевые действия на востоке Украины продолжаются, однако необходимо уже сейчас думать над тем, как восстанавливать нормальную жизнь в этом регионе, причем не только с точки зрения восстановления инфраструктуры и экономики.

Ситуацию на Донбассе и необходимость «переходного правосудия» обсудили в Берлине участники форума «Правосудие и справедливость в постконфликтных обществах?», сообщает корреспондент Укринформа.

«Меня лично этот конфликт занимал как никакой другой во время моей работы в МИД. Мы занимались этим вопросом буквально каждый день», - отметила госсекретарь правительства Берлина, в прошлом пресс-представитель немецкого МИД Завсан Шебли.

Она отметила, что после противоправной аннексии Крыма отношение Германии к России претерпели серьезные изменения. Шебли также выразила удовлетворение тем, что при поддержке мэрии Берлина недавно была проведена фотовыставка «Дети в войне» о детях, живущих недалеко от линии фронта.

Бывший первый замглавы СММ ОБСЕ Александер Хуг констатировал, что на Донбассе идет «активный конфликт», который далек от состояния замороженного, и выразил мнение о том, что «фактор времени не на стороне тех, кто действительно хочет прекратить насилие на долгосрочной основе».

"Чем дольше длится конфликт, тем сложнее будет преодолеть его последствия, поломать возникающие разделительные линии", - сказал он.

Читайте также: Хуг заявил, что не считает Россию агрессором

Хуг подчеркнул, что до того, как начнутся юридические процессы, должны полностью быть восстановлены территориальная целостность и суверенитет Украины. Он считает, что нужно большее вовлечение гражданского общества в принятие решений, с одной стороны, и большая ответственность властей, с другой.

Директор Украинской Хельсинской группы по правам человека Александр Павличенко говорил о том, что Донбасс сегодня – это «зона серого права или отсутствия права» и о важности тщательного документирования всех военных преступлений и нарушений гуманитарного права, составления реестров разрушенного с тем, чтобы разработать механизмы компенсирования ущерба. Он также обратил внимание на непрозрачность некоторых случаев обмена заложниками, что негативно сказывается на общем процессе.

Читайте также: Климкин: Не стоит только реагировать на действия РФ, действуем на опережение

О заложниках говорил и российский правозащитник Александр Черкасов из московского Центра «Мемориал». Он убежден, что «не надо ждать обмена всех на всех, от обмена до торговли людьми – один шаг». Черкасов уверен, что людей надо просто отпускать, постоянно. «Цепь безнаказанности надо разбивать звено за звеном», - сказал правозащитник. Он высоко оценил подвиг режиссера Олега Сенцова, который требовал освобождения всех украинских политзаключенных.

Директор Центра общественных свобод Александра Матвийчук считает, что необходимо добиваться немедленного освобождения по принципу обмена «всех на всех», как записано в Минских соглашениях. Надо шире привлекать к этому представителей гражданского сообщества. Однако, заметила она, Украина без помощи ЕС решить этот вопрос сама не сможет. При этом она считает важным в условиях войны сохранить украинско-российский общественный диалог.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-