ПА НАТО: Энергетическая безопасность - ключевое беспокойство Альянса

ПА НАТО: Энергетическая безопасность - ключевое беспокойство Альянса

527
Ukrinform
Энергетическая безопасность и диверсификация источников поставки энергии составляют предмет серьезного беспокойства НАТО.

Об этом говорится в проекте резолюции Парламентской ассамблеи НАТО “Энергетическая безопасность: стратегический вызов для Альянса”, текст которого есть в распоряжении Укринформа.

“Ассамблея признает, что энергетическая безопасность вызывает серьезное беспокойство в НАТО, поскольку чрезмерное возложение на какого-либо одного поставщика энергии в Европу делает членов НАТО стратегически уязвимыми”, - отмечается в проекте резолюции.

Читайте также: Парламентская ассамблея НАТО полностью на стороне Украины - Фриз

В ПА НАТО подчеркнули, что “использование Россией газа как инструмента политического принуждения - как было сделано в Украине в 2006 и 2009 годах - может повлечь серьезные перебои с поставками энергетических ресурсов в Европу”.

“Ассамблея обеспокоена дестабилизирующим эффектом и неоправданным влиянием, которое чрезмерное возложение на российскую энергию может иметь на Европу и НАТО, особенно, когда Россия активно вмешивается в иностранные выборы и применяет другие формы политических приемов, продолжая оккупацию Крыма и поддержку сепаратизма на Востоке Украины”, - отмечается в документе.

Читайте также: США предоставят НАТО необходимую поддержку - сенатор Шахин

Учитывая это, в проекте резолюции обращается отдельное внимание на необходимость построения нефтепровода из Азербайджана в ЕС.

“Ассамблея признает важный вклад, который новые сети трубопроводов, таких как Южный газотранспортный коридор из Азербайджана в Южную Европу, может сделать для коллективной энергетической безопасности”, - подытоживается в документе.

Читайте также: ПА НАТО хочет призвать страны-члены к усилению санкций против России

Как сообщал Укринформ, Парламентская ассамблея НАТО проходит в эти выходные в канадском Галифаксе. Голосование за окончательный вариант резолюции состоится в понедельник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-