Болгарию охватили протесты против удорожания жизни

Болгарию охватили протесты против удорожания жизни

Укринформ
Массовые акции протеста прошли в воскресенье, 18 ноября, по всей Болгарии: манифестанты выступают против повышения цен на основные продукты питания, горюче-смазочные материалы и полисы страхования гражданской ответственности.

По предварительным данным МВД Болгарии, в протестах приняли участие около 4 тысяч человек и почти две тысячи автомобилей, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы, например, впервые вышли протестовать против чрезмерно высоких цен на воду (цены на воду повысились почти на 50%) и на другие продукты, против всех беззаконий, которые творятся в стране на протяжении последних 30-ти лет», - заявил один из протестующих в городе Русе.

Читайте также: Вице-премьер Болгарии подал в отставку

Помимо этого, протестующие во всех городах требовали от правительства и парламента понижения цен на горюче-смазочные материалы, а также отказаться от принятия закона, согласно которому цена на полис страхования гражданской ответственности может повыситься до 500 евро.

По словам протестующих, они сформулировали целый список требований, которые представили руководству парламента, правительству и президенту.

Читайте также: Болгарский лидер сказал, что нужно для решения противоречий современного мира

На протяжении всего дня манифестанты блокировали главные автомагистрали страны – «Марица», «Хемус» и «Тракия», а также дороги, ведущие к основным контрольно-пропускным пунктам на границе с Грецией, Румынией и Турцией. При блокировании автомагистралей манифестанты заявили, что будут пропускать все кареты скорой медицинской помощи.

Протестующие заявили: если власти не прислушаются к их требованиям, они оставляют за собой право потребовать отставку правительства.

По данным МВД, особых инцидентов во время акций протеста зарегистрировано не было, за исключением небольших столкновений между манифестантами и полицейскими на одной из магистралей близ города Петрич. Общественный порядок во время протестов охраняли около 2-х тысяч правоохранителей.

Несколькими днями ранее президент Болгарии Румен Радев призвал правительство и парламент прислушаться к требованиям протестующих.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-