Финляндия и РФ обсудят российское вмешательство в работу GPS во время учений НАТО

Финляндия и РФ обсудят российское вмешательство в работу GPS во время учений НАТО

Укринформ
Представители Финляндии и России сегодня обсудят вмешательство со стороны РФ в работу GPS во время военных учений НАТО.

Об этом сообщает Yle.

"Представители Финляндии и России сегодня обсудят вмешательство в работу GPS (во время военных учений НАТО - ред.)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни на прошлой неделе сообщил информационному агентству STT, что вызвал посла РФ Павла Кузнецова в связи со случаем вмешательства в работу сигнала GPS. 

По информации министерства, во время военных учений НАТО со стороны России было зафиксировано вмешательство в работу системы GPS. МИД Финляндии на прошлой неделе сообщил о том, что представил рапорт об инциденте парламентской комиссии по иностранным делам.

Согласно данным норвежских оборонительных сил, сигнал, создающий помехи в работе GPS, исходил с Кольского полуострова. Норвежские и финские органы, отвечающие за безопасность воздушной навигации, выдали предупреждение летчикам гражданской авиации из-за факта нарушения работы GPS.

Ранее премьер-министр Юха Сипиля заявил, что есть подозрения о преднамеренном вмешательстве в работу системы GPS. Сипиля не стал уточнять, кто конкретно стоит за этим, однако дал понять, что Россия обладает возможностью осуществлять подобного рода операции.

Читайте также: К сбоям в работе GPS на учениях НАТО причастна Россия - МИД Финляндии

Россия отрицает свою причастность к вмешательству в работу GPS.

Как сообщалось, в Норвегии с 25 октября по 7 ноября прошли крупнейшие после окончания холодной войны военные учения НАТО Trident Juncture-2018.

В масштабных учениях приняли участие войска стран-членов Альянса, а также Швеции, Финляндии, Украины, Грузии и Иордании. Всего в учениях, которые проходили в воздухе, на суше и на море, принимали участие около 50 тысяч человек личного состава. В Trident Juncture было задействовано 65 кораблей, 250 военных самолетов и около 10 тысяч единиц техники.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-