Арктика может превратиться в арену стратегического противостояния - НАТО

Арктика может превратиться в арену стратегического противостояния - НАТО

364
Ukrinform
Существенная перестройка Россией своих военных возможностей в Арктике беспокоит НАТО.

Об этом говорится в проекте резолюции Парламентской ассамблеи НАТО "Безопасность и сотрудничество на крайнем севере", текст которого есть в распоряжении Укринформа.

"Ассамблея разочарована масштабом российской военной развития в Арктике, в том числе модернизацией Северного флота, созданием военной инфраструктуры в регионе, развертыванием средств запрета доступа, существенным увеличением активности авиации и подводных лодок на границах Альянса", - утверждается в документе.

В НАТО обратили внимание, что увеличение напряженности в мире может превратить Арктику в "поле стратегического противостояния". "Ассамблея обеспокоена тем, что, хотя угроза вооруженного конфликта в Арктике остается низкой, - возможное перетекание напряжения между РФ и союзниками по НАТО, а также все большее вовлечение Китая могут сделать Арктику ареной стратегического противостояния", - отмечается в проекте резолюции.

Читайте также: В НАТО обеспокоены российскими кибератаками — готовят резолюцию

Как сообщал Укринформ, Парламентская ассамблея НАТО сейчас проходит в канадском Галифаксе. Членам украинской делегации удалось успешно провести несколько важных правок в итоговые документы, которые будут вынесены на обсуждение делегатов сегодня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-