Санкции США против Nord Stream-2 до сих пор на повестке дня - аналитик

Санкции США против Nord Stream-2 до сих пор на повестке дня - аналитик

Эксклюзив
247
Укринформ
Санкции США против компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2", остаются в повестке дня.

Трансатлантическая кооперация важнее бизнес-прибыли, и если кто-то из членов стратегического альянса западных стран предпочитает кооперации со сторонними игроками, это является проявлением неуважения к общим ценностям. Такое мнение высказала вице-президент Центра анализа европейской политики (США) Река Смеркени в интервью Укринформу.

“Да, санкции могут сыграть очень важную роль в обсуждении (целесообразности запуска "Северного потока-2" - ред.)", - заявила Смеркени, отвечая на вопрос, остаются ли в повестке дня санкции США против компаний, участвующих в строительстве газопровода.

Исследовательница добавила, что действия России в последние годы нанесли вред ценностям альянса, и нельзя делать вид, что ничего не произошло.

Читайте также: Моравецкий: На восток от Германии никто не верит в “Северный поток-2”

“Нашему общему интересу и общим ценностям уже был нанесен вред Россией, ее действиями в Украине. Этого нельзя исключать из обсуждения. На это нельзя закрывать глаза", - объяснила она.

По мнению Смеркени, трансатлантическая кооперация, которой проект "Северного потока-2" наносит вред, значительно важнее каких-либо бизнес-прибылей от его построения.

“Не стоит рисковать ценностью трансатлантической кооперации ради любых потенциальных бизнес-прибылей. Даже если бы шла речь об уровне целого общества. А если говорится даже не о нем, а о прибылях нескольких человек и частных интересов - и подавно", - отметила вице-президент Центра анализа европейской политики (США). 

Как сообщалось, 17 ноября на парламентской ассамблее НАТО был принят проект резолюции, который призывает Североатлантический альянс предотвратить энергетическую изоляцию Украины в связи с усилиями России по строительству обходного газопровода "Северный поток-2". 

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство новой ветки газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию наравне с уже действующим «Северным потоком». Его мощность будет составлять 55 млрд кубометров газа в год, длина - свыше 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-