Литва также может выйти из Интерпола, если его возглавит генерал РФ

Литва также может выйти из Интерпола, если его возглавит генерал РФ

286
Ukrinform
Если главой Интерпола будет избран представитель России - нынешний вице-президент организации Александр Прокопчук, то Литва будет вынуждена рассмотреть возможность выхода из этой организации.

Об этом говорится в резолюции, принятой во вторник Сеймом (парламентом) Литвы, сообщает Delfi.

"Если Прокопчук будет избран главой Интерпола, то Литва вместе с другими демократическими странами должна будет незамедлительно рассмотреть возможность выхода из этой организации", - отмечается в резолюции.

Сообщается, что за эту резолюцию проголосовали 88 депутатов, не было ни одного голосовавшего против, семь воздержались.

"Если руководителем Интерпола будет избран Прокопчук, то есть кандидат государства-члена, который постоянно злоупотребляет системой Интерпола и пользуется ею как инструментом политического давления и преследования, а не как правовым инструментом, и выдвигает должностное лицо, которое само внесло вклад в манипуляцию системой, то будет нанесен огромный удар по репутации и правовому нейтралитету этой организации, после которого будет тяжело восстановиться", – говорится в резолюции Сейма.

В свою очередь, в литовском министерстве внутренних дел во вторник заявили, что Литва будет стремиться к тому, чтобы главой Интерпола не был избран Прокопчук. По словам главы МВД Литвы Эймутиса Мисюнаса, в случае, если Прокопчук победит на выборах, "Интерпол станет политизированным орудием режимной расправы".

"Мы видим, что и ранее у России были попытки использовать международные ордеры на арест и возможности Интерпола для расправы как над активистами гражданского и демократического общества России, так и над литовскими должностными лицами", – сказал литовский министр.

Читайте также: Украина может приостановить членство в Интерполе — Аваков

Как сообщал Укринформ, фаворитом на выборах нового главы Интерпола называют генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука. Он с 2006-го по 2011 годы был заместителем начальника Национального центрального бюро Интерпола МВД России, а потом возглавил эту организацию. В 2016 году генерал-майор стал вице-президентом Интерпола.

Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс призвала страны ЕС выйти из Интерпола, если ведомство возглавит Прокопчук.

Двухпартийная группа сенаторов, которые входят в Хельсинскую комиссию США, обратилась к администрации США и членам Генассамблеи Интерпола с призывом не допустить избрания российского генерала Александра Прокопчука директором Интерпола.

Выборы нового главы Интерпола пройдут 21 ноября. Переизбрать председателя международной организации уголовной полиции Интерпол должны после того, как в конце сентября пропал глава этой полицейской организации Мен Хунвей и впоследствии появился в Китае, где в отношении него ведется расследование по делу о коррупции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-