Канада сомневается, что беженцев рохинджа надо немедленно возвращать в Мьянму

Канада сомневается, что беженцев рохинджа надо немедленно возвращать в Мьянму

347
Ukrinform
Канада не поддерживает возвращение беженцев рохинджа обратно в Мьянму без создания механизма гарантирования их безопасности.

Такое мнение выразил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, сообщает CBC News.

“Обычная репатриация без каких-либо уверений и поддержки для рохинджа - не обязательно является лучшим решением. Они прибегли к побегу из-за страха быть подвержеными насилию и из-за того, что насилие действительно происходило", - сказал Трюдо.

Он отметил важность продления международного сотрудничества для ограждения беженцев. "Вернуть их без надлежащей поддержки и защиты будет трудно. Именно поэтому нам необходимо удостовериться, что мы продолжаем работать с международными гуманитарными организациями, ООН и партнерами-единомышленниками над тем, чтобы люди были в безопасности", - подчеркнул премьер-министр Канады.

Трюдо добавил, что затронул этот вопрос в общении с лидером Мьянмы Аун Сан Су Чжи. "Канада с самого начала была очень обеспокоена кризисом с рохинджа. Это - серьезная гуманитарная катастрофа", - заметил он.

Как сообщалось, правительства азиатских государств Мьянма и Бангладеш договорились начать репатриацию с Бангладеш беженцев мусульманской народности рохинджа, убежавших от репрессий в Мьянме. В то же время правозащитные группы и лидеры общества рохинджа заявляют, что на севере штата Ракхайн в Мьянме, где проживали большинство беженцев, не созданы условия для репатриации.

Читайте также: Канада признала преступления против рохинджа геноцидом

Тем временем в результате преследования властью Мьянмы представителей рохинджа, пик которого пришелся на 2016-2017 годы, страну покинуло более 700 тыс. человек. Согласно официальным данным, в столкновениях погибло свыше 400 человек. По данным международной организации "Врачи без границ", лишь за первый месяц столкновений в регионе жертвами насильственных действий стали 6,7 тысяч человек. Обнародованный в августе отчет ООН возложил основную ответственность за этот кризис и преступления на армию Мьянмы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-