Хан ждет объяснений от Будапешта относительно убежища экс-премьеру Македонии

Хан ждет объяснений от Будапешта относительно убежища экс-премьеру Македонии

239
Ukrinform
Еврокомиссар Йоханнес Хан ожидает разъяснений от венгерского премьера Виктора Орбана после предоставления Будапештом политического убежища бывшему премьер-министру Македонии Николе Груевскому, осужденному за коррупцию.

Об этом Ган написал в Twitter.

"Я принял к сведению сообщение о решении Венгрии относительно предоставления политического убежища Николе Груевскому. Если это подтвердится, то я ожидаю разумных объяснений относительно оснований этого решения от Виктора Орбана", - написал Хан.

Он также выразил мнение, почему Венгрия поддерживает присоединение Македонии к ЕС, но не считает ее безопасной страной.

"Удивлен, что Венгрия поддерживает членство в ЕС для Македонии, однако не считает ее безопасной (страной - ред.)", - добавил еврокомиссар. 

Хан также напомнил, что верховенство права остается фундаментальным принципом как для стран-членов ЕС, так и для стран, которые стремятся получить членство в блоке.

Читайте также: Македония требует от Венгрии выдачи своего премьера-беглеца

Как сообщалось, 2 ноября апелляционный суд Македонии подтвердил двухлетний срок заключения для бывшего главы правительства Николы Груевского за незаконную покупку элитного автомобиля Mercedes. Таким образом, суд подтвердил приговор суда в Скопье, который признал Груевского виновным в незаконном приобретении за государственный счет роскошного автомобиля, который экс-премьер планировал использовать для собственных потребностей.

13 ноября полиция Македонии выдала ордер на арест Груевского из-за того, что судебным исполнителям не удалось установить его место пребывания, чтобы передать судебное решение. Впоследствии оказалось, что разыскиваемый экс-чиновник попросил убежища в Венгрии в одном из венгерских посольств за пределами своей страны.

20 ноября Миграционная служба Венгрии предоставила убежище Груевскому.  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-