В Польше хотят изменить скандальный закон о Верховном суде

В Польше хотят изменить скандальный закон о Верховном суде

241
Ukrinform
В Сейме Польши в среду зарегистрирован проект закона о внесении изменений в недавно принятый закон о Верховном суде Польши, его рассмотрение в первом чтении должно состояться в среду.

Как информируют политики правящей в Польше партии "Право и Справедливость" (PiS), эта инициатива является шагом навстречу ожиданиям ЕС в деле противоречивых положений в законе о Верховном суде РП, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Согласно ожиданиям Суда ЕС и в соответствии с промежуточным решением этого суда проектом изменений в закон о Верховном суде Польши предусматривается отмена положений, обязывающих судей, которым исполнилось 65 лет, уходить на пенсию", - отметил по этому поводу докладчик относительно данного закона депутат PiS Марек Аст.

По его словам, если изменения в закон будут приняты, то судьи, которые по действующей версии закона были вынуждены уйти в отставку, смогут вернуться на работу.

Читайте также: Местные выборы в Польше: горький привкус прогнозируемого поражения власти

Кроме того, планируется отменить положение закона, которым предусматривается обращение к президенту Польши относительно продолжения срока работы в должности судьи Верховного суда после достижения 65-летнего возраста.

Как информировало агентство, 19 октября Суд ЕС рассмотрел обращение Еврокомиссии и принял решение, которым обязал польскую власть временно приостановить выполнение измененного закона о Верховном суде Польши. В частности, восстановить на должностях судей Верховного суда, которые были уволены в соответствии с измененным законом, а также не назначать на их место новых. Таким образом, суд ЕС, принимая промежуточное решение, стал на сторону Еврокомиссии, которая выступает за возобновление действия закона о Верховном суде РП в редакции, действовавшего до 3 апреля этого года, то есть до введения в действие новых положений о снижении пенсионного возраста судей этого суда с 70-ти до 65-ти лет. В соответствии с этими изменениями, 27 судей Верховного суда РП, включительно с председателем суда Малгожатой Герсдорф, должны были уйти на пенсию.

16 ноября в суде ЕС в Люксембурге состоялось первое слушание в деле польского закона о Верховном суде, где стороны представили свои позиции.

В конце сентября Еврокомиссия подала на Польшу в Суд ЕС. По убеждению Брюсселя, закон о Верховном суде РП не отвечает законодательству Евросоюза, нарушает Договор о ЕС и подрывает принципы независимости судопроизводства. В соответствии с положениями данного закона, президент Польши Анджей Дуда в июле освободил от занимаемой должности председателя суда Герсдорф, поскольку она по новому закону достигла пенсионного возраста и не обратилась к президенту с просьбой относительно продолжения пребывания в должности. Герсдорф не признала это решение, отмечая, что ее шестилетняя каденция, в соответствии с конституцией страны, завершается только в 2020 году.

10 октября Дуда также назначил 27 новых судей в состав Верховного суда страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-