На границе с Украиной польские таможенники

На границе с Украиной польские таможенники "погорели" на взятках

Укринформ
Функционеры Центрального антикоррупционного бюро (CBA) в Польше задержали 14 нынешних и бывших работников Подкарпатского таможенно-налогового управления за коррупционные действия при оказании украинцам документов на возврат НДС при вывозе товаров за пределы ЕС.

Об этом говорится в сообщении CBA Польши.

“Функционеры CBA установили, что таможенники за взятки якобы подтверждали вывоз товаров за пределы ЕС. За каждую такую нелегальную услугу они принимали от граждан Украины до нескольких тысяч злотых. Негласная ставка за услугу составляла от 2% до 3% стоимости, которая вписывалась в декларацию Tax Free”, - говорится в сообщении CBA.

Читайте также: В Польше рассказали об особенностях проверок на границах со странами ЕС

Функционеры агентства установили, что действуя на территории Подкарпатского воеводства, граничащего с Украиной, предприниматели и торговцы оформляли документы по возврату НДС для путешествующих. В этих документах они вписывали ложную информацию о продаже товара, которого либо вообще не было, или он был в значительно меньшем количестве, чем это указывалось в декларации по возврату НДС. Такого рода декларации впоследствии попадали к таможенникам.

Следователи установили, что таким образом таможенники, которых задержало CBA, совершили до 200 таких операций за взятки.

Задержанных допросят польских таможенников в отделе Национальной прокуратуры Подкарпатского воеводства, где им будет предъявлено обвинение.

Читайте также: Польша подтверждает, что не подпишет миграционный пакт ООН

Как информируется, дело будет иметь свое развитие и не исключены дальнейшие задержания.

Согласно польского закона о налоге на товары и услуги, право на возврат НДС (23%) от товаров и услуг, которые куплены на территории Польши и вывезено в оригинальной упаковке за пределы ЕС, имеют исключительно физические лица – иностранцы, не имеющие права на постоянное проживание на территории Сообщества. Минимальная стоимость товара, на которую при покупке может выписываться клиенту-иностранцу декларация о возврате НДС, составляет 200 злотых (около 1,5 тыс. грн).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-