Российский генерал Коробов умер. Но почему это всем так интересно?

Российский генерал Коробов умер. Но почему это всем так интересно?

Аналитика
Укринформ
Бесконечная драка за власть в Кремле, участие в которой российских спецслужб обязательно, неминуемо сопровождается жертвами

В Москве "после продолжительной и тяжелой болезни” (официоз от российского минобороны) скончался начальник всей военной разведки России (в народе и истории известной как ГРУ) 62-летний генерал-полковник Игорь Коробов.

Это событие вызвало всеобщий интерес по двум причинам: 1) предшественник Коробова, тоже генерал-полковник, умер сравнительно недавно — 3 января 2016 года, причем очень внезапно; 2) последние полгода ГРУ находится в центре мирового скандала вокруг попытки отравления в Солсбери (Великобритания) бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля с помощью боевого отравляющего вещества, то есть – химического оружия.

“Дело Скрипаля” стало настолько громким, а провал Кремля в целом и ГРУ в частности настолько очевидным, что Коробов как руководитель ГРУ был, безусловно, обречен. Еще в октябре в российских СМИ гуляли слухи, что отставка Коробова “до конца года” – дело уже решенное, а также, что в середине сентября Коробова вызвали на “ковер” к Путину, после чего у него началась “продолжительная и тяжелая болезнь”.

То есть, даже смерть Коробова, не говоря уже о его отставке, сама по себе не могла стать сенсацией, и какое, в конце концов, миру дело до судьбы одного из многочисленных российских генералов?

Интерес к информации о смерти Коробова обусловлен убеждением огромного количества экспертов, политологов, журналистов и просто обывателей из числа любителей докапываться до интриг власти, что это все не просто так. “Путин убивает своих генералов, уничтожает свидетелей и участников своих преступных дел, пауки в банке” – примерно такие мотивы их комментариев. Конечно, в юмористической форме. Вот какую фразу выдал Виктор Шендерович (или это ему приписывают?): “Есть версия, что он умер своей смертью. Но не будем спешить с голословными утверждениями”.

Олександр Шушукін (ліворуч) та Ігор Сергун
Александр Шушукин (слева) и Игорь Сергун

Может, и вправду генералу Коробову “помогли” закончить жизнь, может, то же самое произошло и с генералом Сергуном (58 лет) – предшественником Коробова, а также с генералом Шушукиным (52 года), заместителем начальника штаба воздушно-десантных войск России, который, говорят, командовал военной операцией по захвату Крыма, и который скоропостижно скончался в декабре 2015 года. Все может быть. А может и нет. Может, это просто совпадение, может и вправду генерала Коробова доконала давняя болезнь, обострившаяся от переживаний из-за неудач ведомства и строгой критики начальства. Какой смысл продираться через эти конспирологические джунгли? Все равно до конца, то есть до правды, сквозь них не выбраться. (Кстати, дочь генерала Сергуна, Ольга Сергун, работает заместителем Управляющего делами президента РФ. Осмелимся предположить, что если бы генерала убили по приказу Путина, его дочь и близко бы не подпустили к такой должности).

ФСБ атакует, ГРУ отбивается

Ясность в этом вопросе можно поискать в другой плоскости, чем судьбы отдельных российских генералов.

Самая первая ясность: в России резко нарушился баланс сил между различными спецслужбами. Собственно, в мире и в самой России об этом говорят уже давно, поскольку приход к верховной власти в Кремле клана “чекистов” не мог не нарушить упомянутый баланс. Раньше, когда в Кремле заправляли политики из числа компартийной номенклатуры, а спецслужбы были в их подчинении, политбюро и ЦК ревностно следили за тем, чтобы КГБ, военная разведка, МВД были ведомствами-врагами и практически равными по влиянию в государстве. Как непримиримыми врагами долгие годы были председатель КГБ Юрий Андропов и министр внутренних дел СССР Николай Щелоков. Но кто об этом знал из широкой публики? (Кстати, для Щелокова эта вражда закончилась трагически, как только Андропов стал генсеком). Этим обеспечивалась не только безопасность вождей Кремля от посягательств “силовиков”, но и поступление в Кремль объективной информации о ситуации в стране, поскольку такую информацию составляли ведомства-конкуренты.

То, что должности глав российских спецслужб – хоть военно-политической разведки, хоть политической полиции – очень опасны для жизни и здоровья – древняя и неоспоримая историческая истина. Драка за власть в Кремле, которая никогда не прекращается и участие в которой спецслужб является обязательным, естественно, сопровождается жертвами. Коробов – одна из них, независимо от того, действительно ли он умер сам, или ему “помогли”. Просто раньше в России такие жертвы оставались совершенно незаметны для российского общества и тем более для мира. То есть, обходились без публичного скандала. Да и вообще, во времена СССР мало кто из публики знал фамилию генерала, возглавляющего военную разведку.

Прорыв в Кремль сразу десятков генералов-”чекистов” не мог не привести, в частности, к их контролю над извечными соперниками – военной разведкой. Хотя, судя по всему, Путин и пытается действовать классически, то есть быть над соперничеством спецслужб, у него это получается очень плохо. То ли не умеет правильно сделать, то не дают коллеги-”чекисты”. Пока еще дело не доходило до назначения главой военной разведки кадрового “чекиста”, но это и не обязательно, если сам президент России – “чекист”.

Впрочем, российская военная разведка, и вооруженные силы, и ВПК, которые за ее спиной – это же “монстры” и отчаянно сопротивляются “чекистам”. Потому мы и читаем многочисленные публикации, в которых утверждается: причины последних громких провалов ГРУ в том, что их сознательно подставляли “чекисты”. Очень похоже на правду. Эти ведомства в своей вражде меньше всего думают о национальных интересах или даже интересах государства, а лишь о собственном выживании, о власти и о деньгах, которые дают эту власть.

Россия для Запада больше не джентльмен

Еще одна ясность, которую стоит отметить: провалы российских спецслужб за рубежом, которые ранее проходили, как правило, мимо внимания западных обывателей, не говоря уже о российских, сейчас становятся, так сказать, всемирными. Ранее российские и иностранные спецслужбы, с согласия своих правительств, улаживали подобные конфликты кулуарно. А сегодня – уже не так. Огласку “дела Скрипаля” или “дела Литвиненко” еще можно объяснить крайне опасным для непричастных людей способом убийства. (Реакция Великобритании на “Новичок” была на порядок острее, чем на полоний, хотя последний отнюдь не безопаснее.) А вот широкая огласка разоблачения российского шпионов в Швейцарии, в Черногории, в Нидерландах, в Австрии уже не имеет такого объяснения. Показательно, что российский МИД на скандал в Австрии не промолчал, не отрицал факта шпионажа, а выразило недовольство тем, что австрийцы дали истории огласку, а не скрыли ее, как это делалось на протяжении многих предыдущих десятилетий.

То есть, можем констатировать: резко уменьшилось поле для неформальных договоренностей между Кремлем и Западом. От России отодвинулись сильнее, поэтому “шпионские” скандалы перестали скрывать. Причина этого – небывалый прежде цинизм и агрессивность зарубежной работы российских спецслужб. А также, конечно, агрессивное поведение Кремля в мире.

В конце концов, Коробов – не первый и не последний шеф российской спецслужбы, который внезапно для публики “сгорел” на службе, не дождавшись спокойной старости. Будут и еще, и еще. Нынешняя фаза борьбы за власть в Кремле приобретает, учитывая системное ухудшение экономической ситуации в России, особую остроту. Поэтому риски для коробовых увеличиваются до критических масштабов.

Юрий Сандул. Киев

На первом фото: Покойный российский генерал-полковник Игорь Коробов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-