Миллиардер Браудер призывает лишить Россию членства в Интерполе

Миллиардер Браудер призывает лишить Россию членства в Интерполе

Укринформ
Известный критик Кремля британский финансист Уильям Браудер призвал правительство Канады инициировать процедуры по исключению России из Международной организации уголовной полиции Интерпол.

Об этом он заявил в интервью радиостанции CBC.

"Я обратился к канадскому парламенту и правительству — Канада должна сейчас возглавить приостановление членства России в Интерполе, так же как Россия была отстранена от участия в Олимпийских играх, когда ее поймали на лжи", — заявил Браудер.

По его словам, в уставе Интерпола есть правило, позволяющее организации прекращать членство стран, злоупотребляющие системой. Для рассмотрения вопроса достаточно, чтобы одна страна взяла на себя инициативу в этом вопросе.

Браудер подчеркнул, что Россия использовала членство в Интерполе для преследования сотен людей во всем мире, включительно с правозащитниками и юристами.

"Интерпол — правоохранительный орган, он не предназначен для преследования политических противников. Он не должен быть рукой диктатуры", — отметил британский финансист.

Как известно, Браудер является соучредителем и генеральным директором инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, который в период с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших (по некоторым оценкам — самым большим) фондов зарубежных инвестиций, действовавших на российском фондовом рынке.

В 2005 году ему был запрещен въезд в Россию.

19 ноября стало известно, что российское следствие изучает версию о причастности Браудера к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Браудер возглавил кампанию по расследованию кражи налога на прибыль, уплаченного фондом в российский бюджет по итогам 2006 года, и поиска убийц юриста фонда Сергея Магнитского, обнаружившего кражу.

Читайте также: Помпео прокомментировал назначение нового президента Интерпола

Ранее сообщалось, что новым главой Интерпола на двухлетний срок был избран Ким Чен Ян, который до этого исполнял обязанности президента организации в связи с арестом и отставкой Мэн Хунвея.

Кроме него на должность претендовал представитель России Александр Прокопчук, с 2016 года занимавший должность вице-президента организации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-