Президент Латвии выдвинул ультиматум партиям из-за

Президент Латвии выдвинул ультиматум партиям из-за "премьерского" вопроса

Укринформ
Президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что партии, которые участвуют в формировании правительства, не будут иметь второго шанса, если не смогут договориться о кандидатуре премьер-министра в понедельник, 26 ноября.

Об этом он заявил в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT, сообщает Delfi.

"Я дал время до понедельника, чтобы партии предложили (кандидата, который имеет поддержку парламентского большинства на пост премьер-министра - ред.)... Можно сказать, что 26 ноября - это критический момент. Если партии не смогут договориться, то они вообще не получат такого права в дальнейшем", - сказал Вейонис.

Читайте также: Сейм Латвии 13-го созыва снова возглавила проукраинский депутат

Президент сообщил, что у него есть "план Б", но не стал раскрывать детали. Он отметил, что этот план "может не понравиться партиям", однако уточнил, план не связан с роспуском Сейма.

На вопрос, актуальна ли для Вейониса "красная линия", за которой осталась пророссийская партия "Согласие", президент ответил, что переговоры о создании правительства должны быть включены все представленные в парламенте партии, поскольку состав Сейма представляет все общество Латвии. При этом он подчеркнул, что для страны важно "сохранить евроатлантический курс" и другие начатые направления.

Читайте также: Латвия празднует 100-летний юбилей

Вейонис дал понять: если партии не смогут договориться между собой, он сначала будет искать кандидатуру среди депутатов Сейма, а затем, в случае необходимости, - среди тех, кто не имеет депутатского мандата.

Как сообщалось, 7 ноября президент Латвии доверил формирование правительства кандидату Новой консервативной партии Янису Бордансу, однако после того, как из переговоров вышли три партии, он заявил, что формирование правительства невозможно. Теперь президенту нужно выдвинуть на пост премьера нового кандидата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-