«Стоп-фейк» по-французски: парламент принял жесткий закон

«Стоп-фейк» по-французски: парламент принял жесткий закон

Укринформ
Во Франции стремятся предотвратить дезинформацию накануне общеевропейских выборов в 2019 году

22 ноября нижняя палата французского парламента – Национальное собрание – приняла законопроект относительно «борьбы с манипулированием информацией». Понятно, что речь идет о «фейках», дезинформации, манипуляции, откровенной лжи и агрессивной пропаганде, которые распространяются через СМИ (или медиа под прикрытием) и социальные сети.

НЕ ВСЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕС СТРЕМЯТСЯ ДАТЬ ОТПОР ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ

Для понимания проблемы на уровне не только Франции, но и всего ЕС, следует упомянуть о совместных европейских усилиях по противодействию российским фейкам.

Ряд европейских экспертов и общественных активистов планируют на следующей неделе публично обратиться к руководящим институтам ЕС с требованием не уменьшать поддержку Группы стратегических коммуникаций (EastStratCom) при Европейской службе внешней деятельности.

По свидетельству одного из ведущих специалистов группы, не все национальные правительства, к сожалению, оказывают достаточное внимание информационному измерению гибридной войны, а это несет прямые последствия в политике, экономике, безопасности, миграции.

В то же время европейские борцы с фейками неоднократно подчеркивали, что противодействие дезинформации должно вестись прежде всего на национальном уровне стран-членов, а руководящие институты ЕС должны лишь координировать усилия, обобщать опыт, давать рекомендации.

ЗАКРЫТИЕ КАНАЛОВ, ОГРАНИЧЕНИЕ «ДЖИНСЫ» В СОЦСЕТЯХ

Одним из первых европейских лидеров бескомпромиссную позицию относительно дезинформации занял французский президент Эммануэль Макрон. Весной 2018 года французское правительство представило в национальное собрание сегодня уже принятый «антифейковый» законопроект.

Среди принципиальных и, возможно, спорных положений (по крайней мере, их резко критикуют в медийной среде Франции) – расширение полномочий национального регулятора, Высшего аудиовизуального совета. Теперь он имеет право прекращать трансляцию телеканалов, которые контролируются иностранным государством.

Вмешательству иностранных государств и их средств массовой информации в избирательный процесс законодатели уделили отдельное внимание. Партиям и отдельным кандидатам теперь будет значительно проще подавать судебные иски с требованием прекратить распространение сфальсифицированной информации. Суды должны рассматривать такие дела в течение 48 часов.

Не обошлось и без специального регулирования для социальных сетей, в частности Facebook и Twitter. Теперь они будут обязаны предоставлять информацию о заказном контенте.

РУПОРОВ КРЕМЛЯ ВСЕ ЖЕ ПУСТИЛИ В ЕЛИСЕЙСКИЙ

Конечно, такая резкая реакция была бы маловероятной, если бы Россия не вмешалась в президентские выборы во Франции в 2017 году своими гибридными методами, пытаясь склонить преимущество в пользу пророссийского лидера ультраправых Марин Ле Пен. Именно тогда Макрон, тогда еще кандидат в президенты, впервые столкнулся с поведением россиян. Тогда он резко отказал в допуске в свой избирательный штаб двум титанам кремлевской пропаганды – информагентству Sputnik и телеканалу Russia Today (RT).

После победы Макрона официальный Париж формально не принимал санкций против России за вмешательство в выборы. Однако во время пресс-конференции с Путиным 30 мая 2017-го года в Париже французский лидер прямо назвал российские якобы медиа «инструментом влияния и пропаганды».

После этого сотрудникам Sputnik и RT отказали в аккредитации в Елисейский дворец. Однако по неизвестным причинам 13 ноября запрет был отменен, по крайней мере для RT.

Фото: Philippe Wojazer/Pool
Фото: Philippe Wojazer/Pool

ВЫБОРЫ ПРИБЛИЖАЮТСЯ: РФ ВСУНЕТ СВОЙ ГИБРИДНЫЙ НОС

Евросоюз уже фактически вступил в кампанию общеевропейских выборов в Европарламент, которые пройдут 24-26 мая 2019 года, в частности, и во Франции. По последним социологическим опросам, либерально-демократическая партия Макрона «Республика – вперед!» немного отстает от ультраправых популистов во главе с прокремлевской Ле Пен. Со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что Россия вновь применит свои гибридные методы и прикормленных европейских политиков, чтобы попытаться склонить результаты выборов в свою пользу. Конечной целью Кремля является уничтожение Европейского Союза как такового.

Также не исключено, что допуск роспропагандистов в Елисейский дворец – это такая «многоходовка» – до первого фейка, «залета», так сказать. Чтобы дальше, уже по новому закону, просто закрыть кремлевские рупоры на территории Франции?

Андрей Лавренюк, Страсбург

Первое фото: gettyimages.ie

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-