Бабиш снова вышел сухим из воды

Бабиш снова вышел сухим из воды

Укринформ
Премьер-министру Чехии, несмотря на скандал, удалось избежать вотума недоверия

Заседание нижней палаты чешского парламента в пятницу прошло, как и ожидалось: несмотря на все сотрясание воздуха, вотум недоверия главе правительства Андрею Бабишу, а заодно и самому правительству, не случился. Не хватило голосов, которых должно было быть простое большинство 101 из 200 депутатов.

Партия Бабиша ANO, естественно, голосовала против, а их партнеры по коалиции – социал-демократы – банально покинули зал заседаний. И это при том, что лидер ЧСДП, министр обороны Ян Гамачек заявлял, что «личные проблемы премьера отягощают правительство до такой степени, что лучшим выходом из сложившейся ситуации было бы выдвижение новой кандидатуры на пост главы кабинета».

Сам Бабиш в своем получасовом выступлении в пятницу перед депутатами печальным голосом рассказал о трагической истории своей семьи; об успехах своего Кабинета и обвинил «так называемых журналистов-расследователей» во всех грехах, назвав их «информационными гиенами». Также он назвал смешными утверждения, что пребывание в Крыму его сына создает угрозу безопасности и напомнил, что Прага была солидарна в деле Скрипаля...

«Это неэтичный и грязный кризис... Но правда на моей стороне!», – заявил политик.

Милош Земан (справа) повторно назначает премьер-министром Андрея Бабиша. Фото: www.globallookpress.com
Милош Земан, Андрей Бабиш. Фото: globallookpress

Вообще, политическая карьера премьер-министра Чешской Республики, миллиардера, которого у нас назвали бы олигархом, складывалась не то чтобы слишком сложно, но уже не первый год сопряжена с постоянными скандалами. Он к ним уже, можно сказать, привык. Уголовное дело против Бабиша открыли еще в бытность его министром финансов. Не за разбазаривание и кражу бюджетных средств, как можно было бы подумать, а за махинации с деньгами Евросоюза в собственном бизнесе. Это расследование не позволило ему с первого захода, и даже со второго, возглавить правительство после прошлогодних парламентских выборов. Он бы и вовсе не стал премьером, если бы не железобетонная поддержка президента страны Милоша Земана. Он и в этот раз пообещал поручить сформировать новое правительство опять же Андрею Бабишу, даже если бы было высказано недоверие, для чего у президента есть две попытки. К тому же правительство в отставке, по Конституции, может править несколько месяцев. «К тому времени ситуация точно успокоится, и горячие головы остынут», – пообещал Земан.

БАБИША ГЕТЬ

Успокоится или нет, трудно сказать. Однако ни Бабиш-гейта, ни Майдана, ни кампании «Бабиша геть», судя по всему, действительно не случится. По крайней мере, не в этот раз.

Хотя простые чехи настроены более решительно, чем их руководители. Массовые демонстрации прошли в Праге с призывами сместить главу правительства. Среди лозунгов – «Эстэбак!» («кагэбешник»), «В отставку!», «Андрей в крим!» (тут игра слов: Крым и чешское «криминал»).

Фото: Martin Divisek (EPA/EFE)
Фото: Martin Divisek (EPA/EFE)

Что касается подозрений в связях со спецслужбами, то таковые в адрес Бабиша звучали и раньше, однако он прошел люстрационную проверку, а она после распада Чехословакии была очень жесткой.

По второму требованию Бабиш несколько раз повторил, что ни в какую отставку уходить не собирается. "Я никогда не уйду в отставку. Никогда. Пусть все запомнят это! Никогда! Правительство работает отлично!", – бодро заявил премьер.

Хотя, по сути, конечно, несколько абсурдно, что во главе правительства стоит человек, против которого ведется уголовное преследование. И у которого, к тому же, конфликт интересов – политик и бизнесмен в одном лице, к чему в Чехии относятся настороженно.

Политики активно муссировали так называемую словацкую модель, когда премьер сам подает в отставку, а правительство остается. Бабиша это конечно не устраивает.

НЕЗДОРОВЫЙ БИЗНЕС

Но дальнейшей головной боли с делом «Гнезда аиста», по которому Бабиш проходит подозреваемым, ему точно не избежать.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Чешские правоохранительные органы не прекращают следствие по делу о получении в 2008 году евросубсидий – 50 миллионов крон, или около двух миллионов евро, – фирмой «Гнездо аиста» аж с 2015 года. С самими субсидиями проблем нет, вот только получены они были незаконно, поскольку предназначались малым и средним предприятиям, коим компания считаться не могла, поскольку входила в огромный агрохолдинг Agrofert, принадлежащий Андрею Бабишу. Для этого была прокручена афера с выведением, а потом возвращением «Гнезда аиста» в состав холдинга.

 А подписантами и, соответственно, владельцами бизнеса оказались старшие дети Бабиша, а не он сам. Они тоже проходят теперь по тому же уголовному делу. Но вот незадача, допросить их проблематично: сын Андрей, как оказалось, страдает шизофренией, а дочь Адриана – биполярным расстройством. И не помнят – что подписывали. Это со слов отца.

Почему Андрей Бабиш, зная, что его дети душевно больны, а, следовательно, – недееспособны, поставил их во главе крупного проекта, остается только догадываться. (К слову, еще в 2015 году Бабиш-младший обладал лицензией второго пилота воздушного судна типа Boeing 737).

Иногда, наверное, и сам Андрей Бабиш-старший, бывает, что-то забывает. Так, в начале расследования он заявлял, что не знает владельцев объекта, позже хвалился, что это лучший проект, который он лично когда-либо изобрел, а еще позже припомнил, что это были инвестиции двух его взрослых детей, которые хотели заняться бизнесом. И даже похвалил дочь, которая «любит лошадей» и придумала такой прекрасный проект, как «Птичье гнездо».

Но если про Адриану ничего не слышно, то вот Бабиш-младший стал спусковым крючком нового политического кризиса в Чехии.

КРЫМ-КРИМИ

На этот раз «зрада» пришла к Бабишу, откуда не ждали. Из рядов собственной семьи.

Сын Андрей, 36 лет от роду, заявил, что его в 2017 году насильно с помощью психиатра Диты Протопоповой и ее русского мужа вывезли в оккупированный Крым, дабы спрятать от дачи показаний. Информационные канали республики две недели только об этом и говорят.

арва
Фото: facebook

Ситуация имеет несколько аспектов: с одной стороны, дело непосредственно о «Гнезде аиста», которое вновь вошло в острую фазу, с другой – о личностных и деловых качествах премьера, с третьей – Крым.

Вывези сердобольный психиатр пациента в любое другое место, скандал, возможно, и не получился бы таким громким. 

С этой точки зрения, оно для нас как бы и не плохо. Невозможно было придумать лучшего повода, чтобы все СМИ без конца повторяли о незаконной аннексии украинского Крыма Россией, попутно рассказывая о самом полуострове и нынешней ситуации на нем, а том, что въехать туда можно исключительно с разрешения Киева. Если кто раньше не знал или просто не задумывался об этих вопросах, теперь точно в курсе. Министр иностранных дел ЧР Томаш Петршичек сразу же поспешил заверить, что Прага не признает аннексии Крыма и что чешским гражданам не рекомендуется ездить на полуостров.

Украинские власти за пребывание в Крыму и незаконное пересечение границы угрожают закрыть молодому человеку на пять лет въезд в страну.

Что касается чешских правоохранительных органов, то они вновь взялись за расследование. Оказывается, Бабиш-младший отправлял им письмо из Украины, о том, что его похитили. Тогда дело не получило хода, посчитали, что факты не соответствуют действительности. Однако теперь ситуация выглядит иначе.

Вот, правда, вступить в контакт с подозреваемым-жертвой у полиции не получается: он уже 10 лет живет с матерью в Швейцарии и является гражданином этой страны (к слову, он никогда не был гражданином Чехии, Бабиш-старший – словак). Что странно, конечно, зная его координаты.

МУТНАЯ ИСТОРИЯ

В этом деле вообще много странностей.

«Операция по нейтрализации», если она действительно была таковой, включала не только посещение Крыма, а целое турне: Калининград, Москва, Крым, Кривой Рог. Такой маршрут ему «прописала», очевидно, врач-психиатр Дита Протопопова. Ее муж Петр Протопопов (который по чистому совпадению с 2016 года является водителем в компании Agrofert Андрея Бабиша-старшего) сопровождал подопечного и они «прекрасно проводили время», как сказал в выступлении в пятницу в парламенте премьер.

Фото: facebook
Фото: facebook

Еще политик рассказал, что в Крыму, где двое мужчин жили на каких-то съемных квартирах, его сын познакомился с девушкой, гражданкой Украины из Кривого Рога и даже обручился с ней...

Очень трогательная история, реально. Дальше – больше: Бабиш-младший и Петр Протопопов повздорили и второй вернулся в Чехию, оставив сына премьера в Кривом Роге на попечении новой подруги. Потом в истории – провал. Может психиатр Протопопова убедила мужа вернуться за подопечным? Неизвестно.

Сама же врач Протопопова (которая является членом партии Бабиша ANO) на волне скандала на этой неделе уволилась из Национального института психического здоровья, где ранее проходил курс лечения Андрей Бабиш-младший.

Из других странностей – то, что в начале недели в этой клинике произошел пожар. Хотя, конечно, может, никакой конспирологии тут вовсе нет, чистое совпадение.

Что касается журналистов интернет-ресурса Seznam, которые и взорвали эту «бомбу», то они провели акцию, достойную разведслужб. В отличие от полиции, смогли найти адрес Бабиша- младшего, приехали в Женеву и смогли попасть в закрытый подъезд дома. То, что они снимали на скрытую камеру, конечно, вызывает вопросы, в первую очередь – у Бабиша старшего, но не только. Однако, в целом, проделанная ими работа вызывает в стране больше симпатии, чем осуждения.

Ян Гамачек
Ян Гамачек

Весь этот скандал вызвал горячие дискуссии в обществе, которое и так расколото надвое. Нельзя исключать, что придется проводить досрочные парламентские выборы. «Надо перетасовать карты», – заявил министр Гамачек. Будет ли новая «колода» лучше нынешней? Неизвестно. Ясно, что республику ожидают месяцы политической нестабильности.

Ольга Танасийчук, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-