Родственники 55 погибших в катастрофе MH17 подали на Россию в ЕСПЧ

Родственники 55 погибших в катастрофе MH17 подали на Россию в ЕСПЧ

Укринформ
Родные 55 погибших в авиакатастрофе рейса Мн17, которая произошла в 2014 году на востоке Украины, подали иск в Европейский суд по правам человека против России, обвиняя Москву в нарушении их прав и в саботаже следствия.

Об этом сообщает NOS.

“Родственники 55 погибших в катастрофе рейса МН 17 подали на Россию в Европейский суд по правам человека. Они обвиняют Россию в нарушении их базовых прав из-за уничтожения малазийского "Боинга" на востоке Украины 17 июля 2014 года, и саботаже расследования катастрофы”, – говорится в сообщении.

По словам адвоката родственников Меви, Россия не предоставила важную информацию Международной следственной группе (JIT).

Он прибавил, что Москва предоставляла "доказательства", которые позже оказались фальшивкой.

Как сообщает NOS, сегодняшний иск поступил в суд в Страсбурге, потому что уже прошло шесть месяцев с тех пор, как Международная следственная группа представила на пресс-конференции доказательства причастности России к трагедии. В соответствии с правилами суда иск нужно подать в течение шести месяцев после того, как стало известно о новых фактах.

Если иск будет принят, то процедура его рассмотрения может продолжаться от пяти до семи лет.

Этот иск не является первым, который подают родне погибших рейса Мн17. Так, американский адвокат родственников жертв рейса MH17 Джерри Скиннер от имени родственников погибших из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии обратился в Европейский суд по правам человека в 2016 году с требованием, чтобы Россия выплатила 330 миллионов долларов компенсации.

Читайте также: ПА НАТО хочет, чтобы Россия признала ответственность за сбитый МН17

Как сообщалось, Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", который выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом в июле 2014 года. На борту лайнера были 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

В сентябре 2016 года Совместная следственная группа (JIT) объявила, что на основании неопровержимых доказательств установлено: самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук" 9M38, запущенной с контролируемой пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.

Кроме того, 24 мая Международная совместная следственная группа проинформировала, что "Бук", из которого сбит самолет, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, которая дислоцируется в Курске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-