Австралия

Австралия "берет на карандаш" всех агентов иностранного влияния

Укринформ
Генеральный прокурор Австралии Кристиан Портер ожидает, что угроза уголовной ответственности будет действовать как сдерживающий фактор  незаконной деятельности агентов иностранного влияния на территории континента.

Об этом он заявил по случаю вступления в силу с 10 декабря нового законодательства, которое предусматривает официальную регистрацию всех иностранных агентов, сообщает издание The Australian.

"Это, очевидно, будет очень и очень трудно измерить (влияние нового законодательства на уровень иностранного вмешательства - ред.), однако можно надеяться, что там, где есть примеры такого иностранного вмешательства, успех будет измеряться в том, что у нас есть законодательство и агентства, которые должным образом оснащены для преследования такой деятельности, и, конечно же, это будет иметь сдерживающий эффект", - сказал генпрокурор.

По словам Портера, реестр будет открыт для онлайн-регистрации с 10 декабря до следующих федеральных выборов (ориентировочно в мае 2019 года), и любое лицо, группа или организация, которая действует от имени иностранного правительства, чтобы влиять на решения правительства Австралии, должно будет зарегистрироваться.

Лица и организации, имеющие связи с иностранными правительствами, должны обнародовать имена/названия, под которыми они действуют, подробную информацию о связях с иностранными правительствами и о том, чем занимаются.

Они также могут предоставлять доказательства своей лоббистской деятельности, такие как личные сообщения политикам, выступления перед аудиторией и медийные материалы.

С июня 2018 года, когда законодательство было принято в целом, и до сих пор было выработано две ключевые инструкции, определяющие, какая информация должна быть представлена для регистрации лоббистской деятельности от имени иностранного правительства, а какая будет в публичном пользовании.

За разъяснением, законодательство будет касаться и бывших австралийских политиков и чиновников, которые сейчас работают на предприятиях и организациях, связанных с иностранными правительствами.

"Если бывший госслужащий высокого ранга или австралийский политик пишут статью, которая критикует политику или партии, то это хорошо. Если они это делают по просьбе или спри финансировании зарубежного правительства, это также возможно, но, конечно, такие отношения должны быть прозрачными", - подчеркнул Кристиан Портер.

Читайте также: Австралию накрыла пылевая буря - самолеты застряли в аэропортах

По словам генпрокурора, власти страны попытается получить реестр агентов иностранного влияния до следующих парламентских выборов. Для этого в течение двух недель, которые остались до 10 декабря, парламент должен внести все необходимые правки и дополнения в законодательство. Среди прочего предлагается вдвое сократить льготный 6-месячный период, предоставленный агентам иностранного влияния для онлайн-регистрации.

Кроме того, со дня вступления в силу реестра любые новые соглашения о лоббировании должны быть зарегистрированы в течение 14 дней, а после объявления выборов - в течение семи дней.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-