Гибралтар: 6,8 км², которые могут сорвать Brexit

Гибралтар: 6,8 км², которые могут сорвать Brexit

Аналитика
Укринформ
Подписание Соглашения по Brexit под угрозой. Испания может заблокировать переговоры – из-за спора с Британией о статусе Гибралтара

Ситуация вокруг отделения Великобритании от Евросоюза чем-то напоминает процесс развода супругов, которые несколько десятилетий прожили душа в душу, но, устав друг от друга, решили идти дальше разными путями. Иногда расторжение брака превращается в длительную и болезненную процедуру, граничащую с (по крайней мере, юридической) войной. Конечно же, не берем на себя смелости сравнивать нынешнюю ситуацию в отношениях между Великобританией и ЕС с бытовой склокой из-за раздела имущества. Но «обычным» это «развод» действительно не назовешь. По крайней мере, потому, что такое происходит впервые.

Развод – если до этого доходит – иногда становится катализатором, когда партнеры припоминают друг другу все. Нечто подобное происходит и вокруг Brexit. Пока 28 стран-членов ЕС «вели совместное хозяйство», между ними время от времени возникали недоразумения, иногда были попытки вспомнить спорные моменты из прошлого. Но это никогда не перерастало в более радикальные формы конфликта. А когда Британия «подала на развод», старые обиды и недоразумения сказались. И переросли в споры – в частности, и в самой Великобритании, ведь не все ее части готовы жить без Объединенной Европы (большинство населения Шотландии и Северной Ирландии не хотят расставаться с ЕС), и вокруг границ с Ирландией, и в отношении финансовых выплат, режима торговли и многих других, более мелких, несогласованностей.

Большинство спорных вопросов в ходе длительных переговоров Лондона с Еврокомиссией удалось решить. О чем отрапортовала накануне британский премьер-министр Тереза Мэй. Но есть и такие, которые, даже, могут помешать «расторжению брака», то бишь – подписанию Соглашения о Brexit. Среди них – ситуация со статусом Гибралтара. Именно из-за разногласий вокруг суверенитета над этой небольшой территорией Испания может заблокировать сделку.

Прем'єр-міністр Іспанії Педро Санчес та прем'єр-міністр Великої Британії Тереза Мей
Премьер-министр Испании Педро Санчес и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

И с точки зрения испанских национальных интересов совсем не удивительно, что официальный Мадрид решил именно сейчас актуализировать вопрос, который несколько веков был предметом межгосударственных споров. Ведь испанские власти хорошо понимают, что благодаря особенностям европейской демократии (когда решение должны поддержать все страны-члены ЕС), имеют на руках «золотую карту» и могут диктовать Британии, которая действует в роли заявительницы-просительницы, свои условия.

Напомню, Мадрид не признает суверенитета Великобритании над небольшим кусочком суши на юге Пиренейского полуострова и считает, что британцам принадлежит лишь укрепленный периметр города, на остальную же территорию заключенный 300 лет назад договор не распространяется. Лондон с этим, конечно же, не согласен. О компромиссах стороны все еще не договорились. И угрозы со стороны Мадрида приняли конкретные очертания. К примеру, глава испанского правительства Педро Санчес написал в сети Twitter: «Мое правительство всегда будет защищать интересы Испании. Если не будет изменений, мы заблокируем Brexit».

Первым шагом может стать принятие лидерами ЕС отдельного происпанского заявления по Гибралтару. Воззвание пока неизвестного содержания планируют принять в воскресенье вместе с другими документами о Brexit. Причем, лидеры 27 государств, остающихся в Евросоюзе, не будут привлекать Лондон к обсуждению текста заявления. По крайней мере, об этом говорят в Мадриде. Следующим шагом может стать, собственно, блокирование Испанией подписание всеобъемлющего договора между ЕС и Великобританией.

Но не забывайте, что речь идет не о настоящем браке, который нельзя расторгнуть без юридического оформления соответствующей процедуры. Есть и вариант «развода», по которому Британия «отправится в самостоятельное плавание», так и не заключив окончательного соглашения о Brexit или отложив подписание договора «до лучших времен».

Ілія Куса
Илия Куса

«Но при этом потери страны будут еще больше: речь идет как об экономических, так и о политических рисках, – пишет эксперт Украинского института будущего Илия Куса, – Ведь тогда условия торговли между Великобританией и ЕС будут определяться общими правилами ВТО, что лишит Лондон ряда преференций. К тому же, на границе между Ирландией и Северной Ирландией (часть Великобритании) придется восстанавливать таможенный контроль, что усилит напряженность вокруг так называемого «северо-ирландского вопроса», – считает эксперт-международник.

Очевидно, Тереза Мэй, над которой в последнее время и без того сгустились тучи, вряд ли готова без крайней нужды идти на такие риски. Поэтому пытаться договориться с испанским руководством. Итак, позиции Мадрида в нынешнем споре вокруг статуса Гибралтара довольно сильные.

Что знаем о Гибралтаре? И что до него Мадриду и Лондону?

«Гибралтар – британская заморская территория, лежащая на узком гористом пространстве на юге Пиренейского полуострова. Площадь - 6,8 км². Населения – 33 тысячи человек», – узнаем из Википедии. Благодаря особенностям географического расположения эта, казалось бы, малюсенькая территория (к примеру, самый маленький район Киева – Печерский вчетверо больше по площади – 27 км², а пристоличные Бровары – 34 км²), – один из важнейших в мире стратегических пунктов. Большую часть территории занимает высокая протяженная скала (высотой 426 метров), на несколько километров выступающая в Средиземное море. Гибралтар – это ключ к проливу, который соединяет Атлантический океан со Средиземным морем. Поэтому не удивительно, что здесь действуют стратегические морская и авиационная база Великобритании, подземный штаб и центр связи войск НАТО.

А спор вокруг суверенитета Гибралтара продолжается между Испанией и Великобританией уже больше трех веков! Испанцы отвоевали эту территорию у арабов в 1492 году. В 1704-м ее захватил английский адмирал Джордж Рук. И в 1713-м эти земли официально были присоединены к Англии по условиям Утрехтского мира. С тех пор борьба за контроль над Гибралтаром не прекращались. Как показал проведенный в 1967 году референдум, местное население подтвердило намерение остались под управлением Британии. Но Мадрид с этим не смирился. Дипломатические войны вокруг стратегического района не прекращались. В 1969-85 гг. дошло даже до закрытия испанской границы с Гибралтаром, где британцы удерживали немалый военный контингент. Испания объявила полную экономическую блокаду территории, прекратила морские перевозки, телефонную и телеграфную связь. В конце концов, в 1989-м наступила своеобразная «оттепель» – британское правительство объявило о сокращении своего военного гарнизона наполовину. Вывод наземных войск началась в марте 1991-го, но морские и воздушные силы остались.

В 2002 году гибралтарцы провели еще один референдум. На этот раз определялись с возможностью «совместного, британско-испанского правления». Большинство были против, отдав предпочтение исключительно британскому подчинению. Но к Евросоюзу Гибралтар присоединился отдельно от Великобритании – в 2003 году.

И вот теперь Мадрид получил второй шанс для того, чтобы попытаться изменить неприятный для себя статус-кво. Тем более, что после референдума по Brexit главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо объявил о готовности поднять вопрос о совместном суверенитете с Испанией, в случае выхода Великобритании из ЕС (гибралтарцы, видимо, настолько привыкли к европейской жизни, что готовы поступиться принципиальной приверженностью британскому правлению).

Кстати, руководит территорией губернатор, которого назначает британская королева. Но главный министр – руководитель исполнительной власти – избирается из местных. У миниатюрного Гибралтара едва ли не самый маленький в мире парламент – в составе всего семи депутатов, один из которых получает статус главного министра. Кроме него, в правительстве только две должности – министров юстиции и финансов.

Экономика Гибралтара связана с обслуживанием большого открытого порта (что также является предметом зависти испанцев), британских военно-морской и военно-воздушной баз, а также объектов натовского командования. Кроме того, этот район охотно посещают туристы. Ведь Гибралтарская скала имеет статус природного заповедника, где растет более 600 видов растений – в том числе редких и уникальных. В частности, только здесь можно встретить в дикой природе цветущего представителя семейства Капустных Iberis gibraltarica. Также на территории Гибралтара обитает единственный в Европе примат – лесной макака (магот).

Гібралтарський магот
Гибралтарский магот

Существует легенда, согласно которой Гибралтар останется британским, пока там будет оставаться хотя бы один магот. В Великобритании даже есть связанный с этим афоризм: «Мы будем защищать обезьян до последнего англичанина».

Следовательно, и для Мадрида, и для Лондона «вопрос Гибралтара» действительно принципиальный. Удастся ли европейским дипломатам добиться сближения позиций оппонентов, узнаем в воскресенье.

По материалам прессы подготовил Владислав Обух

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-