Кремль отказывается признавать проигрыш войны в Афганистане. С чего бы это?

Кремль отказывается признавать проигрыш войны в Афганистане. С чего бы это?

Аналитика
Укринформ
Отрицание очевидного в истории обязательно для Кремля, чтобы удерживать власть в условиях сползания страны в глубокий социально-экономический кризис

На заседании российской Госдумы рассмотрели проект постановления, в котором признается ошибочным постановление Съезда народных депутатов СССР от февраля 1989 года с осуждением советского вторжения в Афганистан. Тогда, почти 30 лет назад, народные депутаты СССР назвали это решение советского руководства “заслуживающим морального и политического осуждения”. Теперь Дума это осуждение хочет отменить в интересах “исторической справедливости”, которая, по убеждению думцев, заключается в том, что решение направить войска в Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права — согласно договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической республикой Афганистан, а также “с учетом многочисленных просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт”.

Возражений против проекта постановления не было. Официально принять постановление Дума планирует 15 февраля следующего года, накануне 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Не будем спорить с российским определением исторической справедливости, вспоминая убийство афганского президента Амина со всей семьей, охраной и обслугой (включая советского врача) — того самого лидера, который и просил о “советском вмешательстве”. Или вспоминать миллион убитых афганцев и тысячи советских солдат. Такой спор не имеет никакого смысла.

Казалось бы, зачем это Кремлю? В смысле государственной пропаганды война в Афганистане давным-давно не осуждается, и российский народ в абсолютном большинстве с этим согласен, охотно воспринимая мораль кинофильма “Девятая рота”. И кто из российских обывателей знает или помнит постановление 1989 года? Получается даже так, что из решения Думы оправдать афганскую войну миллионы россиян узнают, что когда-то высшее руководство в Кремле эту войну официально осуждало.

Совсем недавно, в августе была 50-я годовщина вторжения СССР в Чехословакию, и тогда тоже российская пропаганда шумно отрицала любую преступность или хотя бы ошибочность действий СССР. А Дума не отменяла никаких постановлений только потому, что нечего было отменять. Сейчас Россия отрицает все, что когда-то руководство СССР вынуждено было признать в годы “перестройки”: преступность секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа, расстрел польских офицеров-пленных в 1940 году, подавление венгерского восстания 1956 года, то же вторжение в Афганистан. Вообще отрицается любая вина руководства России/СССР в применении вооруженной силы — хоть на международной арене, хоть против собственного народа.

Конечно, логика в нынешних действиях Кремля в отношении некоторых событий советского прошлого есть, и ее нетрудно проследить.

Официальное отрицание очевидного в истории обязательно сегодня для Кремля, чтобы удерживать власть в условиях непрерывного сползания страны в глубокий и системный социально-экономический кризис. Когда не хватает хлеба, лояльность населения к власти поддерживается созданием всеми возможными средствами ситуации, при которой недовольство властью само по себе видится преступлением против государства и нации. Такое возможно лишь тогда, когда страна и государство воюет с внешним врагом. Действительно, какие могут быть претензии к верховной власти, когда эта власть вместе со всем народом ведет войну с супостатом, который хочет уничтожить Россию!?

Понятно, что население не должно сомневаться в справедливости этой войны, иначе оно не согласится с нехваткой хлеба. Война с Западом (и не только с Западом) потихоньку разгорается, и как следствие этого, а также грабительской в отношении собственного народа экономической политики Кремля, уровень жизни россиян падает, а потому у них надо любым способом выбивать из головы мысль, что война со стороны России может быть неправильной. Сомнения в справедливости любой войны, которые когда-либо вел или, тем более, ведет сейчас Кремль, надо выжигать каленым железом! Сравнений войны в Сирии с войной в Афганистане не избежать, поэтому Кремлю тем больше надо афганскую войну называть “исторически справедливой”.

Кстати, предложение отменить оценку войны в Афганистане 1989 года звучит в Думе не впервые. В феврале 2014 года — в двадцать пятую годовщину окончания войны, и в декабре 2014 года — в тридцать пятую годовщину ее начала — заместитель председателя фракции “Единая Россия” и одновременно председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич уже призвал коллег к этому. С той же — слово в слово — аргументацией. Тогда все только призывами и закончилось, Кремль разрешения на официальную отмену оценки 1989 года не дал. Не потому ли, что тогда, еще до захвата Крыма, до того, как экономический кризис в России стал очевиден, и до резкого падения цен на нефть, у кремлевских вождей еще не было острой нужды беспокоиться о прочности своей власти?

А теперь такая потребность безусловно есть. Народ России уже начал поглядывать на Кремль исподлобья (даже Левада-Центр это заметил). Разные там пенсионные реформы, новые налоги, и в целом — нехватка денег, чтоб хотя бы удержать прежний уровень благосостояния, его к этому вынуждают. Поэтому 15 февраля 2019 года Государственная Дума России скажет, что позорная война в Афганистане — совсем не постыдная, а наоборот.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-