Скандал с внесением Шредера в список “Миротворца” искусственный – посол

Скандал с внесением Шредера в список “Миротворца” искусственный – посол

Эксклюзив
Укринформ
Скандал вокруг внесения фамилии экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера в список “Миротворца” является абсолютно искусственным.

Об этом в комментарии Укринформу сказал посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

“Абсолютно преувеличенный, искусственный и, я бы сказал, буквально притянутый за уши крик о помощи Сойон Шредер-Ким, жены немецкого экс-канцлера, и ее отчаянный призыв защитить своего несчастного мужа от “преследований” со стороны Украины вызвал как ни странно не только довольно широкое медийное эхо в ФРГ, но и волну человеческого сочувствия в связи с “угрозой” и ее душевными страданиями”, - отметил посол.

У него сложилось впечатление, что немецкие масс-медиа, обычно очень ответственно относящиеся к качеству публикуемой ими информации и всегда делающие тщательную проверку ее источников, в этом случае “несколько снизили эту высокую планку”. В частности, одни СМИ эмоционально сообщали о включении Шредера в “черный список” врагов Украины на сайте “Миротворец”, который якобы официально контролируется украинским МВД. Другие были сдержаннее и писали о том, что эта веб-страница является как бы “инициированной” со стороны МВД.

Читайте также: Берлин настаивает на закрытии сайта "Миротворец"

Еще другие указывали на то, что данный сайт является “приближенным” к правительственным кругам.

Как бы там не было, отметил дипломат, у немецкого читателя могло сложиться совершенно ложное впечатление о том, что якобы государство Украина официально начала преследование бывшего главы правительства ФРГ, а также о том, что ему, бедному, едва не угрожает физическая расправа. Поэтому понятно, что несмотря на очевидную абсурдность этих обвинений и их абсолютную беспочвенность посольство не могло оставить этот медийный всплеск без реакции, сказал глава дипломатического учреждения.

Он проинформировал, что буквально через два дня в популярной (более 100 тысяч читателей) региональной газете “Reutlinger General-Anzeiger” (земля Баден-Вюртемберг, в которой в это время как раз находился с визитом Мельник) появилось пространное интервью-опровержение ложных утверждений госпожи Шредер-Ким, почти по-шекспировски, под заголовком “Много шума из ничего”. Главный лейтмотив публикации: “господин Шредер, несмотря на его бесстыдную лоббистскую работу в пользу Кремля, не является государственным врагом Украины. Точка!” Ведь речь идет о сугубо частном веб-сайте.

Параллельно, в другой влиятельной немецкой газете Welt (700 тысяч читателей) вышла (довольно широко цитируемая) авторская статья под двумя названиями: в онлайн-редакции “Почему мы, украинцы, не понимаем Герхарда Шредера”, в печатной версии - “Ложный сигнал тревоги”. При этом следует заметить, что оба заголовка - это творчество редакции газеты, указал Мельник. Его же собственное название комментария было “Госпожа Шредер-Ким, Вы можете спать спокойно”. Этот заголовок почему-то не прошел, хотя именно таким саркастическим способом украинский посол пытался привлечь внимание к абсурдности ситуации, когда экс-канцлер фактически прячется за спину жены, пытаясь вызвать сожаление и сочувствие со стороны соотечественников.

“Но главное: этот досадный информ-повод удалось по максимуму использовать для того, чтобы расставить все точки над “и” и провести для немецкой общественности некий “процесс развенчания” подлинной сущности личности Герхарда Шредера”, - подчеркивает Мельник. Ведь сегодня экс-глава правительства давно уже не бывший федеральный канцлер, которого некоторые считают заслуженным, а прежде всего циничный лоббист интересов Путина, - резюмировал посол Украины в ФРГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-