В Чехии тысячи людей требовали отставки правительства Бабиша

В Чехии тысячи людей требовали отставки правительства Бабиша

Укринформ
Тысячи людей вышли на улицы столицы Чехии Праги после того, как парламент не смог выразить вотум недоверия правительству Андрея Бабиша.

Об этом сообщает в субботу Радио Свобода.

"Люди скандировали "Мы хотим достойного правительства" и требовали отставки кабинета Бабиша из-за расследования возможных махинаций со средствами Европейского Союза", - говорится в сообщении.

Оппозиционные партии в парламенте смогли дать за недоверие и отставку правительства 92 голоса при необходимых 101.

"Правительство должен возглавлять этичный, моральный и честный человек, которому доверяют даже политические оппоненты", – заявил в парламенте перед голосованием председатель оппозиционной Пиратской партии Иван Бартош.

Читайте также: Чешский парламент провалил вотум недоверия Бабишу

Как сообщалось, 16 ноября премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что не собирается добровольно уходить в отставку на время расследования обстоятельств пребывания его сына в оккупированном Россией Крыму.

Он также поблагодарил президента страны Милоша Земана за обещание уполномочить его сформировать новый кабинет в случае возможной отставки.

В Праге вечером 15 ноября состоялся протест против правительства Бабиша из-за поездки его сына в аннексированный Крым.

В Чехии разгорелся политический скандал после интервью сына премьера Андрея Бабиша-младшего изданию Seznam.cz, опубликованного 12 ноября. По словам сына, в прошлом году его силой вывезли в аннексированный Россией Крым, чтобы не дать возможности свидетельствовать правоохранителям против отца в возможных махинациях со средствами Евросоюза.

Зато премьер Андрей Бабиш утверждает, что его сын находился в Крыму добровольно. Он добавил при этом, что сын страдает шизофренией.

15 ноября Высшая палата парламента Чехии, Сенат признала неприемлемой работу Бабиша на посту главы правительства до завершения расследования возможных махинаций со средствами Европейского Союза.

Фото: EPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-