Альтернативного

Альтернативного "Нобеля" дали арестованным саудовским правозащитникам

Видео
Укринформ
В Стокгольме вручили премию "За правильный образ жизни" (Right Livehood Award) одноименного шведского фонда, которую также называют "альтернативной Нобелевской премией", экоактивистам и правозащитникам.

Церемония вручения награды размером в три миллиона шведских крон (около 290 тысяч евро), состоялась вечером в пятницу, 23 ноября, в столице Швеции Стокгольме, сообщает DW.

"Престижной премией наградили семь человек, однако только четверо из них смогли присутствовать на церемонии лично. Трое лауреатов - саудовские правозащитники Абдулла аль-Хамид, Мохаммед Фахад аль-Кахтани и Валид Абу аль-Хаир - находятся в тюрьме в Саудовской Аравии по обвинению в причинении вреда авторитету государства", -говорится в сообщении. 

Отмечается, что на церемонии от имени этих саудовских лауреатов-активистов присутствовал их адвокат Яхья Ассири. Среди прочего в своем выступлении Ассири сказал: "Если Саудовская Аравия заинтересована в настоящих реформах, как это утверждает режим, то эти трое храбрых реформаторов должны были бы быть героями у себя на родине, а не просиживать годами в тюрьме".

Читайте также: Осужденный фотограф, из-за которого отменили литературный Нобель, подает апелляцию

Другими лауреатами премии стали генеральный прокурор Гватемалы Тельма Альдана и председатель Международной комиссии против безнаказанности Иван Веласкес "за борьбу со злоупотреблением властью и коррупцией", а также фермер Якуб Савадов из Буркина-Фасо и австралийский агроном Тони Ринодо. Оба последних получили награду за экологические проекты в сфере борьбы с расширением пустынь.

Альтернативная Нобелевская премия учреждена в 1980 году. Ее призовой фонд составляет три миллиона шведских крон. Пополняется он за счет добровольных пожертвований.

Премию присуждают за защиту прав человека, защиту окружающей среды и мира. Премия фонда Right Livelihood Award Foundation вручается ежегодно четырем людям или организациям, которых, по мнению учредителя фонда - шведско-немецкого мецената Якоба фон Икскюля, проигнорировали во время вручения традиционной Нобелевской премии.

Фото: DW

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-