В Берлине почтили память жертв Голодомора и протестовали против войны на Донбассе

В Берлине почтили память жертв Голодомора и протестовали против войны на Донбассе

Фото, видео
Укринформ
Сразу две акции в поддержку Украины прошли в субботу вечером в Берлине.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Перед Бранденбургскими воротами зажгли свечи в память об убитых голодом 85 лет назад, почтили их память минутой молчания и подписали петицию на имя канцлера ФРГ Ангелы Меркель с призывом признать Голодомор актом геноцида. Большое внимание привлек стол, на котором были выставлены образцы еды, которой в 1932-1933 годах вынуждены были питаться жители районов, подвергшихся уничтожению голодом. Организатором акции выступил активист Александр Снидалов.

К демонстрации присоединились участники марша, прошедшего по центру города от Хаусфогтайплатц до Бранденбургских ворот. «Помнить означает бороться! Остановить войну на Донбассе», «Освободить политических заключенных!» - требовали украинцы, немцы, поляки, россияне.

«Господин Путин пытается оказывать влияние в Европе и Германии через такие политические силы, как Альтернатива для Германии, использовать националистические настроения и дестабилизировать Европу, а не только Украину. Тем важнее выходить на подобные акции», - говорит Себастьян, представитель недавно организованного немецкого Союза памяти, выступившего организатором марша.

По его словам, для Германии очень важно знать о таких вещах, как Голодомор, особенно с учетом истории и когда сейчас вновь есть напряженность в связи с восточной политикой. Очень многие в ФРГ вовсе не знают о Голодоморе, а российские СМИ, которые немало людей в Германии смотрят и читают, доносят совсем другую информацию, поскольку являются информационным оружием Путина. Себастьян также отметил настойчивость немецкого активиста Рональда Вендлинга, который каждую неделю проводит, зачастую одиночные, пикеты перед российским посольством. Был он и на субботних со своими плакатами в защиту политзаключенных, в том числе журналиста Укринформа Романа Сущенко.

В Берлине почтили память жертв Голодомора и протестовали против войны на Донбассе / Фото: Танасийчук Ольга. Укринформ

Читайте также: Голодомор имел целью сломать дух и идентичность украинцев — Трюдо

К акциям присоединился и Никита из Калининграда. Молодой человек вынужден был уехать из России из-за его работы в штабе Алексея Навального. В Калининграде его не раз задерживали и даже судили за то, что выходил на митинги. Принять участие в берлинской акции решил потому, что считает, что то, что происходит сейчас с Олегом Сенцовым, с другими политзаключенными в России, что есть оккупация Крыма, оккупация части Донбасса, является вопиющим нарушением международного права. «Это самая настоящая интервенция со стороны Российской Федерации на территории Украины», - считает Никита.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-