Дуда написал письмо Порошенко в связи с годовщиной Голодомора

Дуда написал письмо Порошенко в связи с годовщиной Голодомора

Укринформ
Президент Польши Анджей Дуда выразил соболезнование и солидарность с украинским народом в связи с 85-й годовщиной Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Об этом говорится в письме польского лидера в адрес украинского коллеги Петра Порошенко, сообщает канцелярия президента Польши.

“В эти дни, когда в Украине чтили память жертв Большого Голода 1932-1933 годов, хочу передать господину Президенту (Украины - ред.) и украинскому народу слова нашей дружбы и солидарности. Поляки вместе с украинцами хотят напоминать миру о безграничных страданиях миллионов людей, брошенных тоталитарной коммунистической системой на голодную смерть”, - говорится в письме президента Польши.

Как отметил Дуда, сохранение памяти о геноциде является предупреждением о тоталитарных идеологиях, которые уничтожают достоинство и права человека сегодня и в будущем.

Как отметил Дуда, думая о миллионах жертв голода, выраженного символическим термином “Голодомор”, что является сочетанием украинских слов “голод” и “смерть”, стоит задуматься, что означает голодная смерть для человека.

“Более счастливыми являются убитые мечом, чем те, кто умер от голода, кто погибал в бессилии из-за отсутствия плодов с полей”, - процитировал президент слова из библейского “Плача Иеремии”. Он подчеркнул, что эти слова показывают суть зверств и трагизма Голодомора.

“Смерть от голода лишает человека достоинства в наивысшей степени, ведь он не в состоянии ей противодействовать. Против меча, по крайней мере, имеем возможность физической защиты, хотя бы и безнадежной. Против голода остается тихая агония”, - подчеркнул польский президент.

Дуда подчеркнул, что именно так выглядели улицы украинских городов в 1932 и 1933 годах: были переполнены людьми, которые или уже умерли, или ждали свою смерть.

Читайте также: Голодомор имел целью сломать дух и идентичность украинцев — Трюдо

Президент РП отметил, что “страшную безнадежность” этого ожидания передает история Петра Велдия, который, видя десятки мертвых тел на улице, хотел сохранить остатки собственного достоинства и с этой целью сам выкопал себе могилу. Впрочем, когда, чувствуя собственную смерть, он пришел к могиле – она уже была занята. Следовательно, он нашел в себе остатки сил, чтобы выкопать еще одну могилу и в нее лечь.

По убеждению президента Польши, трагизм миллионов жертв Голодомора является еще большим, учитывая то, что он был вызван не естественными причинами, а был сознательно и намеренно запланирован по приказу Сталина.

“Это было очередное преступление, совершенное властями СССР, в перед этим – советской Россией. Однако, его характер был особенный, учитывая масштабы потерь, нанесенных украинскому народу. Его целью было уничтожение украинской национальной идентичности из-за атак на социальные группы, которые ее представляли наиболее полно”, - подчеркнул польский лидер.

Как отмечается в письме, это преступление в значительной степени ослабило силу украинского народа в центре и на востоке Украины. Подчеркивается, что с его последствиями, как непосредственными - смертью миллионов украинцев, так и посредственными – облегченной задачей русификации, власть независимой Украины должна бороться и по сей день. Как отмечается, это задание является очень сложным и дополнительным бременем для страны, которая осуществляет огромные усилия по осуществлению реформ.

Дуда подчеркнул, что преступление Голодомора заслуживает всеобщее осуждение. Он напомнил, что в 2006 году Сенат Польши принял резолюцию, в которой выразил солидарность с украинской позицией относительно его признания преступлением геноцида. Президент РП отметил, что среди жертв Голодомора были также и поляки.

“Сегодня поляки совместно с украинцами чествуют память миллионов жертв, которые умерли в результате этого организованного, массового преступления. Мы, поляки и украинцы должны всегда демонстрировать такую братскую солидарность”, - констатировал президент Польши.

В президентском дворце зажгли свечу памяти о жертвах украинской трагедии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-