Дещица на годовщине Голодомора: Мир должен не позволять Москве поступать как в 30-е

Дещица на годовщине Голодомора: Мир должен не позволять Москве поступать как в 30-е

Фото
Укринформ
Украинская громада Польши и украинские дипломаты почтили в субботу в Варшаве память жертв Голодомора в Украине.

В церкви святого Иоанна Лествичника состоялась поминальная молитва, а затем все присутствующие зажгли лампадки возле памятника жертам Голодомора 1932-1933 годов на Вольском кладбище в Варшаве, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Сегодня, 85 лет после этих событий, стоит помнить, что несмотря на все попытки коммунистического режима, ему не удалось стереть память об этих людях, не удалось сломить дух украинского народа”, - подчеркнул посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Он подчеркнул, что несмотря на попытки скрыть информацию о Великом Голоде, она стала публичной благодаря очевидцам тех событий, дневникам людей, переживших трагедию, а также благодаря труду историков и активистов, которые привлекли внимание к Голодомору уже в наши годы.

Читайте также: Порошенко: Москва всячески изворачивается, чтобы заглушить память о жертвах Голодомора

“Очень важно, что эта память сейчас является доступной, распространяется в мире и является основанием к тому, чтобы страны не только знали об этих трагических событиях, а также и осудили их”, - подчеркнул украинский дипломат.

Он напомнил, что по состоянию на сегодня уже 16 стран, в том числе и Польша, признали это преступление актом геноцида.

“Об этой трагедии украинского народа нужно помнить, чтобы не допустить подобного в будущем, чтобы понимать и знать к чему может привести тоталитарный режим. Также стоит помнить и распространять информацию об этом, чтобы мир не молчал и не позволял Москве делать без наказания то, что она хочет, так как это было в 30-х годах, во времена коммунистического режима в советские времена и так, как она это пытается делать на востоке Украины или в Крыму теперь”, - подчеркнул посол Украины в Польше.

Он добавил, что лишь осуждение и общее давление сможет остановить агрессора и врага.

Дещица напомнил, что накануне в Польском театре в Варшаве состоялся показ спектакля “Великий Голод” на основе выбранных фрагментов опубликованной в прошлом году книге известной американской исследовательницы Энн Эпплбаум “Красный голод”.

В Варшаве и по всей Польше в субботу и воскресенье проходят поминальные богослужения в память о жертвах трагедии. В воскресенье вечером высшее духовенство Римско-католической церкви в Польше возглавит экуменическую молитву в Варшаве по жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-