Мирослав Лайчак, министр иностранных дел Словакии
Ситуацию в Азовском море нужно решать через механизмы ОБСЕ и НАТО
27.11.2018 16:14 422

Словакия – добрый сосед Украины, который поддерживает ее всем, чем может. В частности, три года назад в критический для нашей страны период Словакия открыла реверс газа, а сегодня разделяет позицию Киева относительно проекта газопровода «Северный поток-2». В Братиславе разделяют видение Киева относительно того, как должна выглядеть миротворческая миссия ООН и надеются на то, что Украина наконец обретет мир и стабильность.

Об этом в блиц-интервью собственному корреспонденту Укринформа сказал министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

ПРАВО НАДО УВАЖАТЬ

- Господин министр, прокомментируйте, пожалуйста, вашу позицию относительно недавнего конфликта в Азовском море.

- Это очень опасно. Эскалация напряжения очень опасна.

Я внимательно слежу за ситуацией и очень надеюсь, что мы сможем успокоить ситуацию и прийти к решению, при котором все будут уважать свои обязательства в рамках международного права. Надеюсь на здравый смысл и спокойствие.

Считаю, что мы должны задействовать разные механизмы, использовать все форумы, включая Постоянный совет ОБСЕ, который будет обсуждать данную тему на этой неделе.

Я также верю, что комиссия Украина-НАТО будет полезной в данном вопросе.

ПОРОЙ САНКЦИИ НЕИЗБЕЖНЫ

- Некоторые политики говорят о целесообразности усиления санкционного давления на Россию в этом контексте. Что вы думаете по этому поводу?

- Санкции не должны быть первейшей опцией. Но иногда они просто неизбежны. Когда Европейский Союз принял санкции против России – это было уместно, правильно. Но мы не должны забывать, что санкции – это политический инструмент, а не политика сама по себе, это важно.

МИРОТВОРЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ВСЕМ ДОНБАССЕ

- Вы до сентября текущего года занимали пост председателя 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Киев рассчитывает на положительное решение ООН в вопросе размещения на Донбассе миротворческой миссии «голубых касок». Какова позиция Словакии тут?

- Мы поддержим ее, если будет согласие по мандату.

Конечно, если такая миссия будет размещена, она должна обладать сильным мандатом и иметь полный доступ по всей территории.

ПОМОГАЕМ УКРАИНЕ ЧЕМ МОЖЕМ

- Как бы вы в целом оценили нынешнее состояние двусторонних отношений между нашими странами?

- Как очень хорошие.

Мой первый двусторонний визит после возвращения из Нью-Йорка привел меня именно в Киев.

Украина – наш сосед. И мы очень заинтересованы в стабильности и процветании Украины. Мы поддерживаем вашу страну разными способами.

Я действительно думаю, что мы гарантировали энергетическую безопасность Украины, предоставив реверс газа, что было решающим.

Мы помогаем Украине всем, чем можем.

Ольга Танасийчук, Берлин

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-