Юри Луйк, министр обороны Эстонии
Повысить присутствие НАТО в Черном море было бы естественным
28.11.2018 14:36 433

Сотрудничество между Украиной и Эстонией развивается активно по многим направлениям, в том числе по линии оборонных ведомств: военнослужащие двух стран совместно принимают участие в учениях, эстонские инструктора помогают готовить кадры в Украине, центр Минобороны Эстонии в Сели принял на реабилитацию более 80 украинцев за счет средств эстонской стороны.

Эстония оказывает политическую поддержку Киеву, понимает и разделяет его стремление обрести членство в НАТО, участником которого сама стала после распада СССР. Позицию Таллинна о том, что двери Альянса должны быть открытыми для Украины, неоднократно озвучивало эстонское руководство.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк не раз говорил о том, что его стране повезло стать членом НАТО, в другое время и при других условиях эта цель, возможно, и не стала бы реальностью. Поэтому он убежден, что Украина не должна терять надежду стать однажды членом Альянса.

Кроме того, Юри Луйк призвал ЕС наложить новые санкции на Москву из-за российской атаки на Азове и принять немедленные меры, чтобы остановить агрессию РФ.

О том, как он оценивает новый виток эскалации конфликта между Россией и Украиной, политик рассказал в интервью собственному корреспонденту Укринформа.

СИГНАЛ ЕДИНСТВА ОТ ЗАПАДА

- Господин министр, как, по-вашему, ответ западного сообщества, стран НАТО на то, что произошло в минувшее воскресенье в Азовском море, адекватен, достаточен?

Мы все – на стороне Украины

- Это очевидно, что западное сообщество полностью поддерживает Украину. Заявления, встречи, которые сейчас проходят, в том числе заседание Совета НАТО, другие консультации – это хорошие сигналы западного единства.

Я думаю, Президент Порошенко и украинское правительство выбрали очень хороший подход, широко взаимодействуя с международной общественностью по всему миру, завоевывая интернациональную поддержку.

Мы все посылаем российскому руководству сигнал, что такое поведение неприемлемо. Мы все – на стороне Украины.

- Россия имеет выход как к Черному и Азовскому, так и к Балтийскому морям. Не находите ли вы, что события минувшего воскресенья могут эхом угрозы отозваться в Балтийском море?

Считаю присутствие войск НАТО в странах Балтии важным фактором стабильности

- Я всегда заявляю: никогда не говори «никогда». Но пока мы не видим серьезного повышения агрессивности. Конечно, мы очень внимательно следим за тем, что происходит в регионе Черного моря.

Считаю присутствие войск НАТО в странах Балтии, воздушное патрулирование силами Альянса в небе над Балтикой важными факторами стабильности. То, что мы в Североатлантическом альянсе и войска НАТО – на нашей земле, это очень позитивно и оказывает стабилизирующее действие.

ПРИСУТСТВИЕ НАТО В БАЛТИИ И ЧЕРНОМОРЬЕ

- А не стоило ли бы в свете последних событий несколько усилить это присутствие?

- Я думаю, важнее сделать всю военную структуру НАТО более гибкой и соответствующей своим задачам. Потому что речь не только о присутствии Альянса в странах Балтии, но и о командовании, структурах, много еще о чем. Мы работаем в НАТО над тем, чтобы сделать так, чтобы все работало бесперебойно гладко. Все в Североатлантическом альянсе должно соответствовать своим задачам.

- А что касается Черного моря? Целесообразно ли, с вашей точки зрения, увеличить присутствие Альянса в этом регионе?

- Вокруг Черного моря есть страны НАТО – Румыния, Болгария, Турция. Думаю, было бы вполне естественным, если бы и другие страны Альянса, которые не граничат с Черным морем, также послали туда свои корабли. Это было бы позитивно.

АКТИВНОЕ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ЭСТОНИИ И УКРАИНЫ

- Вы, как руководитель оборонного ведомства, удовлетворены уровнем сотрудничества в военной сфере с Украиной?

- Оно очень глубокое, активное и позитивное. Я персонально имею очень хорошие отношения с моим украинским коллегой.

Мы на самом деле делаем все, что можем. У нас неисчислимое число точек сотрудничества, проектов – и когда дело доходит до обмена передовым опытом, и когда проводим совместные учения. В Украине работают эстонские инструктора.

ГРУЗИНСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

... Выступая накануне на Берлинском Форуме внешней политики, проводимом фондом Кёрбера, Луйк назвал действия России очень агрессивным актом и частью общей российской агрессии против Украины. Он высказал обеспокоенность явной недооценкой уровня ЧП. «Мы говорим о ситуации, когда одна страна стреляет по кораблям другой. Мы уже используем термин «инцидент». Этим мы снижаем важность и опасность ситуации», – сказал министр. Случилось то, что корабли одного независимого государства стреляют по кораблям другого независимого государства, тогда как при попытках остановить судно, и то нечасто, делают предупредительный выстрел перед его носом, но не по самому кораблю. Луйк напомнил, что в 2008 году накануне российско-грузинской войны было много подобной стрельбы, «а потом в какой-то момент у кого-то сдают нервы и появляется повод для агрессии», – указал глава Минобороны, заметив, что именно так Россия агрессивно вторглась на территорию Грузии.

Ольга Танасийчук, Берлин

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-