Президент ЕП выступил перед евродепутатами с заявлением об эскалации на Азове

Президент ЕП выступил перед евродепутатами с заявлением об эскалации на Азове

Укринформ
Президент Европарламента Антонио Таяни обнародовал заявление относительно событий в Азовском море и вокруг Керченского пролива перед началом пленарного заседания, которое началось 28 ноября в Брюсселе.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Учитывая эту серьезную эскалацию я хочу выразить большую обеспокоенность, и отметить, что суверенитет и территориальная целостность Украины являются фундаментальными. Россия должна прекратить блокировать проход по Керченскому проливу в Азовское море для украинских кораблей и кораблей из других стран. Россия должна выполнить собственные международные обязательства и отпустить украинских военнослужащих, которые были захвачены», - отметил Таяни.

Он сообщил также, что вчера имел встречу со спикером Парламента Украины Андреем Парубием и проинформировал его, что Европарламент очень внимательно наблюдает за этими событиями и их развитием.

Читайте также: Парубий призывает НАТО увеличить присутствие военных кораблей в Черном море

«В октябре мы приняли резолюцию, в которой осудили неправомерные действия российской власти в Азовском море», - напомнил президент Европарламента.

Заявление, обнародованное Антонио Таяни, депутаты Европарламента встретили аплодисментами.

Как сообщал Укринформ, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, осуществлявших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря. Спецназначенцы России обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и свыше 20 моряков.

Верховная Рада 26 ноября приняла закон "Об утверждении указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине" на 30 дней в 10 областях в связи с агрессией России в Азовском море.

Фото: European External Action Service Follow/Flickr

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-