Западные аналитики фиксируют активизацию пропагандистов Кремля

Западные аналитики фиксируют активизацию пропагандистов Кремля

Керченский кризис
Укринформ
На этой неделе главная волна дезинформации от российской пропаганды связана с атакой на украинские корабли в районе Керченского пролива.

Об этом говорится в исследовании сайта Euvsdisinfo, который ведет оперативная группа по стратегическим коммуникациям внешнеполитической службы ЕС, исследующая кремлевскую пропаганду.

"На этой неделе, как и ожидалось, главная волна дезинформации (от РФ - ред.) связана с атакой на украинские корабли в районе Азовского моря", - говорится в сообщении.

Читайте также: ЕС должен расширить санкции против России за агрессию на Азове – польский эксперт

По данным Euvsdisinfo, новости на пропагандистском телеканале Кремля "Russia Today" имеют явные признаки искажения фактов, поскольку в них идет речь о том, что именно "украинские корабли незаконно вошли в российские воды в Черном море". Однако, на самом деле между Россией и Украиной был подписан двусторонний договор, который регулирует использование Керченского пролива и Азовского моря, что считается "внутренними водами двух государств".

В Euvsdisinfo также зафиксировали, что росСМИ называют этот инцидент "преднамеренной провокацией украинской власти" с целью "создать дипломатический спор", который бы, в свою очередь, привел к усилению санкций против Москвы.

Читайте также: Порошенко требует от РФ освободить захваченных в Азовском море украинских моряков

Отмечается, что прокремлевские СМИ пытаются отвлечь внимание аудитории от главного - что именно Россия стреляла по украинским кораблям и захватила их вместе с членами экипажа.

При этом они нацелились на Президента Украины Петра Порошенко, заявляя, что именно "Вашингтон подтолкнул Порошенко до запуска этой "морской провокации" против РФ, чтобы "сорвать встречу Путина и Трампа", и что "Президент Украины Петр Порошенко использует провокацию в Керчи для захвата власти".  На самом же деле парламент Украины принял решение о назначении президентских выборов на 31 марта 2019 года, информируют аналитики.

Читайте также: Парубий призывает НАТО увеличить присутствие военных кораблей в Черном море

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершивших агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Российские спецназовцы обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-