В Стамбуле закончилось заседание Синода Вселенского патриархата

В Стамбуле закончилось заседание Синода Вселенского патриархата

Фото
Укринформ
В Стамбуле закончилось заседание Синода Вселенского патриархата, на котором рассматривался текст Томоса о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Обнародование пресс-релиза по результатам Синода ожидается в течение нескольких часов, сообщает корреспондент Укринформа.

Богослужение / Фото: Будник Ольга, Укринформ

«Еще потребуется некоторое время, чтобы подготовить пресс-релиз по результатам заседания и сделать перевод, поэтому нужно еще подождать», - сообщили источники в патриархии.

На данный момент члены Синода принимают участие в праздничном вечернем богослужении в храме Вселенского патриархата. Богослужение проводится в канун праздника Святого Андрея, который считается основателем первой общины Вселенской церкви и ее покровителем.

Читайте также: Во Вселенской патриархии прокомментировали роспуск архиепископства РПЦ

Как известно, 17 апреля Президент Украины Петр Порошенко впервые заявил об официальном прошении Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии. Решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине было принято Синодом Вселенского патриархата 11 октября этого года. Российская православная церковь и руководители Украинской православной церкви Московского патриархата отказались признавать решение Вселенского патриархата и сопротивлялись процессу.

3 ноября Президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

Как предварительно определено, Томос будет официально предоставлен в Стамбуле, после совместной литургии Вселенского патриарха с новым предстоятелем единой поместной Украинской православной церкви, избранным на Объединительном соборе в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-