Запад и Кремль: встречи – есть, сделок – нет

Запад и Кремль: встречи – есть, сделок – нет

Аналитика
Укринформ
Путин уже не надеется достичь на встречах с Трампом какого-то важного для себя соглашения. Но для красивой картинки – очень надо

Согласитесь, вся эта история с отказом Трампа на встрече с Путиным выглядит как-то несолидно, не по-взрослому. Сначала говорил, что подумает – встречаться или не встречаться, потом вроде уже договорились, что встретятся (администрация российского президента даже сообщила, что два часа будут разговаривать). Наконец – категорическое заявление: встречи не будет. Да еще и с ультиматумом, мол, пусть сначала освободит украинских моряков и корабли. Причем, заметьте, все эти “да, нет, возможно” происходят, как говорится, “в прямом эфире”, через Twitter. То есть, без малейшего уважения к нервам партнера, фактически унижая его публично. А партнер – о чудо! – и виду не подает, что обижается. Даже говорит что-то вроде “ничего страшного, встретимся в другой раз”.

Согласитесь, ну не должны лидеры двух мощнейших в мире ядерных держав, на военном паритете которых держится глобальная безопасность на планете, так договариваться о встрече! И не было раньше такого. Раньше Москва и Вашингтон долго и тщательно готовили рандеву своим лидерам, договаривались о каждой мелочи и одновременно – обязательно! – о главном: что станет итогом визита. Или подпись под новым договором, или совместное решение разработать новый договор, или неформальное, джентльменское соглашение, которое будет выполняться лучше, чем формальный договор. Раньше, готовясь к встрече, стороны воздерживались от действий, которые потенциально могли бы стать поводом сорвать ее. А о действиях, способных стать не поводом, а причиной срыва – не могло быть и речи! Потому что другая сторона обязательно расценит такие действия как смертельную обиду, и тогда о встрече лидеров можно забыть на неопределенно долгий срок.

Подчеркнем: характер встреч президента США (и других лидеров Запада) с президентом России (генсеком СССР) сейчас кардинально изменился.

Встречи есть, а решений нет. Причем, количество свиданий Путина с лидерами Запада (не только с Трампом) растет, а количество решений – падает. То есть, такие встречи заканчиваются, по сути, ничем! И это стало настолько привычным, что их ценность скатывается к нулю. Поэтому и можно ими пренебрегать! Какая разница, была встреча с Путиным или не была, если она все равно закончится ничем? Поэтому Трамп легко может заявить: может встречусь, а может – нет.

Действительно, разница небольшая, если вообще есть. Поэтому Путин накануне разговора с Трампом, о возможности которой говорили вполне официально и в Белом доме, и в Кремле, прибегает к действиям (вооруженное нападение на украинские корабли), которые ставят встреча под угрозу (собственно, так и произошло, Трамп отменил встречу именно потому, что вынужден был осудить действия России). Получается, что и Трамп, и Путин не слишком дорожат возможностью встретиться друг с другом? Пусть Трампа можно понять (по большому счету, ему нечего выпрашивать у Путина). Но как понять Путина? Ведь российский президент чуть не пищит, так хочет общаться тет-а-тет с президентом США. Для него это и прорыв международной изоляции, и утверждение влиятельного статуса в мировой политике, и возможность дипломатических комбинаций для ослабления давления Запада на Россию, и почва для пропагандистской кампании внутри России (и не только в России). Почему же он сам своими действиями срывает встречу? Россия один раз уже пропустила украинские военные корабли из Черного моря в Азовское, могла это сделать и во второй раз, ничего страшного не случилось бы.

Президент США Дональд Трамп та президент РФ Володимир Путін під час зустрічі у Гельсінкі (16.07.18)
Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Хельсинки, 16 июля т.г.

Ответ может быть только один: для Путина встреча с Трампом представляет ценность лишь в пропагандистском плане – надежд достичь в ней какого-то важного соглашения с США у Путина не осталось. Вот тогда и действительно желание нанести удар по Украине, закрыть для нее Азовское море для Кремля важнее, чем встреча Путина с Трампом, итогом которой станут лишь ничего не значащие слова. Как это выглядит можно было видеть в Хельсинки.

Возможно именно так и выглядит настоящая изоляция России Западом? Точнее – уверенное движение к такой изоляции. В конце концов, дело не в том, говорят с Путиным или нет, а в том, что сейчас с ним невозможны никакие стратегические договоренности на длительный срок. Запад уже давно сформулировал общие требования к России – прекращение агрессии против Украины, деоккупация Крыма и Донбасса, невмешательства во внутренние политические процессы стран Запада, отказ от применения силы в международных отношениях, соблюдение основополагающих норм международного права.

Россия сейчас эти требования упорно игнорирует, взамен предлагая Западу удовлетворить требования России, противоречащие международному праву. Тупик. Какие могут здесь быть компромиссные договоренности? Никаких. Поэтому – какой смысл во встречах? Потрепать языками, дав основание российской пропаганде прославлять своего лидера и чернить Запад? Впрочем, один практический смысл все же есть: встречаться с Путиным, разговаривать с ним, словно изоляции и нет, чтобы он вовсе не рехнулся и не совершил что-то вроде коллективного самоубийства всех землян. И похоже, мы еще долго будем свидетелями именно таких взаимоотношений России и Запада: тупик активного “диалога” с обязательным использованием Тwitter и российских федеральных телеканалов.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-