Парламент Молдовы может завершить работу отставкой президента

Парламент Молдовы может завершить работу отставкой президента

Укринформ
Спикер парламента Молдовы Андриан Канду попросил подготовить документы о порядке отстранения от должности президента Игоря Додона.

Об этом сообщает Интерфакс.

"Парламент может принять такое решение в связи с вызывающим поведением президента, который в нарушение Конституции не промульгировал (не дал ход — ред.) пять законов, повторно принятых парламентом", — сказал Канду на заседании парламента 30 ноября, в день истечения полномочий законодательного органа власти.

Он пояснил, что, согласно 89-й статье Конституции, "в случае совершения деяний, которые нарушают положения Основного закона, президент может быть отстранен от должности парламентом".

На замечание депутатов, что 30 ноября истекает срок полномочий парламента, избранного 30 ноября 2014 года, Канду возразил, что парламент после этой даты не имеет права принимать законы, но может принимать постановления. "Парламенту не придется принимать закон, чтобы отправить президента в отставку, поскольку это можно сделать решением законодательного органа", — заметил он.

Спикер заявил, что считает "этого президента незаконным, даже если он обладает легитимностью".

"Просим управление по вопросам права подготовить информационную записку о том, какова процедура и как составляется обращение в Конституционный суд по поводу отставки президента, чтобы на следующем заседании Постоянного бюро рассмотреть этот вопрос", — поручил Канду.

В конце заседания он заявил, что "парламент может преподнести сюрприз президенту еще до новогодних праздников".

Читайте также: Додон решил принять участие в парламентских выборах: говорит, что это законно

Напомним, что в течение этого года решением Конституционного суда президент Игорь Додон пять раз был временно отстранен от должности из-за его отказа промульгировать законы или назначать министров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-