Европейская армия рассматривается как дополнение к НАТО — Чапутович

Европейская армия рассматривается как дополнение к НАТО — Чапутович

554
Укринформ
Польша считает, что роль США и НАТО для безопасности Европейского Союза является основополагающей, а идея общей европейской армии может рассматриваться как дополнение, а не как замена Альянса.

Об этом в интервью Укринформу заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

«Эта идея (создание общей европейской армии – ред.) возникает циклически время от времени и касается будущего ЕС. Это одна из концепций, о которых стоит дискутировать, чтобы осознавать последствия реализации такого проекта для Евросоюза. Мы не изменили свою позицию и считаем, что роль США и НАТО для безопасности Европейского Союза является основополагающей», - сказал Чапутович.

Комментируя озвученную президентом Франции идею создания общей европейской армии, глава МИД Польши отметил, что речь идет о том, чтобы создать для Евросоюза возможность действовать самостоятельно в тех ситуациях, когда США не захотят вмешиваться. «То есть европейская армия рассматривается как дополнение к НАТО, а не замена Альянса», - акцентировал Чапутович.

Читайте также: Ситуация на Азове может повлиять на строительство “Северного потока-2” – Чапутович

Он заметил, что вокруг этого вопроса возникают также разного рода интеллектуальные дискуссии. В этом контексте Чапутович отметил, что, например, в Германии считают, что Франция должна отдать свое постоянное место в Совете Безопасности ООН в интересах всего Европейского Союза, чтобы он мог выступать единым голосом на глобальном уровне.

«И эти рассуждения именно в том смысле, как Евросоюз мог бы улучшить свои военные способности», - сказал глава МИД Польши.

Он также выразил мнение, что практический аспект этой дискуссии тоже может быть положительным, потому что отдельные государства ЕС должны тратить больше средств на вооружение. «Но они никогда не создадут такой военной силы, которая сможет противостоять российской военной угрозе. Чтобы ей противостоять, нужно присутствие в Европе Соединенных Штатов Америки. Поэтому мы ведем дискуссию с США об увеличении их военного присутствия на территории Польши», - резюмировал Чапутович.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-