Трамп и Путин встретятся не раньше возвращения украинских моряков и судов — Помпео

Трамп и Путин встретятся не раньше возвращения украинских моряков и судов — Помпео

Укринформ
Встреча президентов США и России, запланированная заранее в Аргентине и отмененная Дональдом Трампом, может состояться лишь после того, как РФ вернет Украине захваченные в нарушение международных норм моряков и судна.

Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу CNN, которое вышло в субботу.

"Президент (Трамп – ред.) хотел отправить четкое, однозначное сообщение, что мы считаем такого рода поведение (россиян – ред.) неприемлемым, и поэтому он отменил встречу", - пояснил Помпео.

Он назвал поведение россиян "возмутительным" и "глубоко противоречащим международному праву".

Государственный секретарь США также подчеркнул необходимость возвращения украинских моряков и судов, захваченных россиянами у Керченского пролива, и это, по его словам, являются условием для возможного проведения переговоров с РФ.

"Мы хотим, чтобы (украинские – ред.) моряки и корабли были возвращены", - пояснил требования американской стороны Майк Помпео. Кроме того, по его словам, президент Трамп своим решением хотел послать однозначный месседж, "что россияне должны изменить свои действия".

Читайте также: Американцы предлагают Путину встретиться не с Трампом, а с его советником

Помпео заявил, что решение главы Белого дома отменить встречу с Путиным никак не было связано с новыми подробностями расследования спецпрокурора Мюллера и свидетельствам Майка Коэна. По крайней мере, такое объяснение предложили в Кремле, когда пытались оправдать отказ Трампа проводить с ними переговоры. Помпео назвал это утверждение "смехотворным".

"Россияне сами заставили отменить эту встречу своим поведением в Керченском проливе", - подытожил государственный секретарь США.

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, совершавших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь через Керченский пролив. Российские спецназовцы обстреляли и захватили три украинских корабля и 24 моряков.

Верховная Рада 26 ноября приняла закон «Об утверждении указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» на 30 дней в 10 областях в связи с агрессией России в Керченском проливе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-