Канада выступила инициатором заявления G7 об агрессии России в Керченском проливе

Канада выступила инициатором заявления G7 об агрессии России в Керченском проливе

Укринформ
Канада обещает не прекращать громко заявлять о своей позиции об инциденте между Украиной и Россией вблизи Керченского пролива.

Об этом во время пребывания в Аргентине на саммите G20 заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, пишет the Canadian Press.

“Канада громко будет говорить, как мы уже сделали, возглавив заявление глав МИД G7, и будет выступать по поводу вопроса, в котором мы справедливо считаемся опытными", - прокомментировала Фриланд заявление G7 относительно нападения ВМС России на украинские суда в прошлое воскресенье.

Она отметила, что Канада настойчиво работала, чтобы это заявление министров иностранных дел G7 было обнародовано в пятницу, и позиция лидеров Большой семерки стала известна до начала саммита G20. "G 7 объединена в осуждении российской агрессии, в призыве к освобождению этих 24 моряков-военнопленных, в запросе на возвращение захваченных судов и отстаивании суверенитета и территориальной целостности Украины", - отметила министр.

Читайте также: Трамп и Путин встретятся не раньше возвращения украинских моряков и судов — Помпео

Как сообщалось, в пятницу, 30 ноября, министры иностранных дел стран Большой семерки выступили с совместным заявлением, в котором осудили российскую морскую агрессию против Украины, призвали разблокировать Керченский пролив и освободить захваченных украинских моряков.

Пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Спецназначенцы России обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряков.

Верховная Рада 26 ноября приняла закон, которым утвердила указ Президента Украины о введении военного положения на 30 дней в 10 областях в связи с агрессией России в Керченском проливе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-