Убийство Хашогги могла спровоцировать переписка во взломанном мессенджере - СМИ

Убийство Хашогги могла спровоцировать переписка во взломанном мессенджере - СМИ

Укринформ
Убийство журналиста Джамаля Хашогги могли спровоцировать его личные сообщения в WhatsApp, в которых он критиковал наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.

Об этом сообщает CNN.

В более чем 400 сообщениях Хашогги называл наследного принца "зверем" и сравнивал с Пакманом: "Чем больше жертв он пожирает, тем больше он хочет, - писал Хашогги - Я не удивлюсь, если репрессии коснутся даже тех, кто выступает в его поддержку".

Читайте также: Хашогги убили через семь минут после того, как он вошел в консульство - МИД Турции

Он также призвал создать в интернете движение для привлечения к ответственности власти Эр-Рияда.

В августе Хашогги и Абдель Азиз посчитали, что их корреспонденция могла быть перехвачена властями Саудовской Аравии. Абдель Азиз отмечал, что его брату в королевстве в связи с этим грозят тюремным заключением.

Читайте также: Канада ввела санкции против 17 саудитов за убийство Хашогги

Исследователи из университета Торонто подтвердили, что телефон Азиза был сломан шпионскими программами военного класса. Он намерен подать в суд на израильскую компанию, якобы разработала программное обеспечение, что позволило саудовской власти получить несанкционированный доступ к смартфону.

Как сообщалось, саудовский журналист, обозреватель Washington Post Джамаль Хашогги исчез после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Официальный Эр-Рияд признал, что он убит, только после 20 октября. 1 ноября турецкие СМИ сообщили, что тело Хашогги было уничтожено в кислоте, однако официального подтверждения этой информации нет.

Читайте также: Турецкая полиция обыскала две виллы в деле Хашогги

В ноябре во время обыска в резиденции генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле были обнаружены следы плавиковой кислоты и других химикатов.

Турция передала связанные с убийством Хашогги аудиозаписи Саудовской Аравии, США, Канаде, Германии, Франции и Великобритании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-