Саммит G20 в Аргентине: важных решений нет, да и не могло быть

Саммит G20 в Аргентине: важных решений нет, да и не могло быть

Аналитика
Укринформ
Мы хорошо знаем: там, где “нормандский формат” – там не стоит ждать быстрого и ощутимого наказания России

Единого итога саммита лидеров стран так называемой Большой двадцатки, который состоялся 30 ноября – 1 декабря в Аргентине, как такового нет и быть не может – такой формат как G20 очень условен, организационно расплывчат, даже правильнее сказать, что такой организации на самом деле нет. А есть регулярная, периодическая неформальная встреча лидеров не самых слабых на этой планете государств, такая себе “тусовка”, основная ценность которой – свободное общение.

Итак, съехались 20 лидеров в одно место, о чем-то поговорили, сделали совместное фото строго по протоколу, далее разбились на пары для разговоров тет-а-тет, потом другие пары сошлись и еще поговорили. Что решили, о чем говорили – кто-то рассказал, а кто-то сохранил тайну. Наконец, приняли итоговое коммюнике, в котором, разумеется, никаких конкретных решений или конкретных двусторонних договоренностей не стоит искать. Одним словом – “тусовка”!

Однако пусть не в целом, пусть фрагментарно, но какие-то тенденции, какие-то отдельные решения в двусторонних отношениях мы таки видели в Аргентине, и можем делать выводы из увиденного. В конце концов, в мире немало подобных “тусовок”, без некоторых из них уже невозможно себе представить мировую политику. К примеру, ежегодная бизнес-“тусовка” в Давосе.

Нас в Украине саммит в Аргентине прежде всего интересовал в том плане, как мир отреагирует на вооруженное нападение России на украинские корабли и захват в плен украинских моряков. Вопрос российской агрессии для нас самый насущный. Какой-то общей реакции саммит G20 здесь не продемонстрировал, впрочем к России выдвигались вполне ясные претензии на двусторонних встречах российского президента с лидерами Германии и Франции, а отмена перед саммитом запланированной в Аргентине встречи Трамп-Путин тоже произошла из-за агрессии России.

G20
G20

Самое главное: появилась ли у нас после саммита в Аргентине уверенность, что против России будут очень скоро введены дополнительные санкции? К примеру, закроются для российских судов порты стран Евросоюза (звучало такое предложение от некоторых европейских политиков)? К сожалению, уверенности нет. Даже наоборот, учитывая то, что после разговора Меркель-Путин появилась информация, что стороны договорились “задействовать “нормандский формат” в решении Керченского кризиса”. Кто-кто, а мы уже хорошо знаем: там, где “нормандский формат” – там не стоит ждать быстрого и ощутимого наказания России.

При всей безусловной важности для мира вопроса о российской агрессии против Украины, конкретно на саммите G20 в Аргентине самым важным итогом стала договоренность США и Китая об “отсрочке” торговой войны. Встреча Дональда Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина оказалась вполне результативной в смысле конкретного решения. А именно: США согласились отложить на 90 дней повышение штрафных пошлин на китайские товары (с 1 января 2019 года американская пошлины должны были вырасти с 10% до 25%), а за это Китай обязался существенно увеличить закупку продукции американских фермеров. За эти 90 дней Китай и США должны заключить новое торговое соглашение, которое должно как минимум сократить торговый дефицит США в торговле с Китаем. Если такого соглашения не будет, то будут отложенные пока штрафные пошлины на китайские товары (и новые китайские пошлины в ответ).

Можно сделать вывод, что Китай хоть и медленно, но уступает США в “торговой войне”. “Вторая экономика мира” не выдерживает давления “первой экономики”, точнее – политического давления страны “первой экономики”. Что ж, когда речь идет о торговле в сотни и сотни миллиардов долларов, то это уже не только экономика, это уже большая политика.

Очень интересно было бы узнать об итогах переговоров на саммите G20 Путина и японского премьер-министра Абэ. Главной (пожалуй, что и единственной) темой разговора явно были два острова Курильского архипелага (Хабомаи и Шикотан), о возможной передаче которых от России до Японии недавно очень расплывчато намекнул Путин. Однако ничего определенного мы не узнаем, причем не из-за какой-то особой секретности переговоров, а потому, что ничего определенного японскому лидеру от российского вырвать пока не удастся. В вопросе островов Кремль явно начал долгую, затяжную и изнурительную игру с японцами, суть которой – получить за эти два наименьших из тех четырех, на которые претендует Япония, островов максимальную выгоду. А еще лучше – получить выгоду за простое признание Россией факта возможной когда-нибудь передачи островов Японии.

Вряд ли Япония не понимает игры Кремля, а потому не даст России авансом ничего, по крайней мере – ничего существенного. Можно предположить, что и в Кремле понимают, что японцы все понимают. Но ничего другого, как попытаться обмануть Японию, Кремль сделать не может. Международная изоляция, которая медленно, но неуклонно усиливается, стагнация российской экономики, рост бедности и, соответственно, протестных настроений в российском обществе – все это заставляет Кремль прибегать во внешней политике к авантюрным шагам в призрачной надежде “всех переиграть”.

Итак, не приходится говорить о важных совместных решениях лидеров двадцати самых влиятельных стран мира. Зато можно видеть (по итоговому коммюнике), вокруг каких проблем идут наибольшие споры. Это – государственный протекционизм в мировой торговле, требования реформирования Всемирной торговой организации, глобальная проблема миграции, с причинами которой все обещают бороться, климат на планете. Одним словом – вечные проблемы.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-