Венгрию раскритиковали из-за закрытия Центрально-Европейского университета

Венгрию раскритиковали из-за закрытия Центрально-Европейского университета

Укринформ
Канада очень негативно относится к принудительному закрытию в Будапеште Центрально-Европейского университета.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

“То, что Центрально-европейский университет будет вынужден переехать после отказа Венгрии позволить ему продолжать работу в Будапеште, - ужасная потеря”, - сказала Фриланд.

По ее словам, Канада надеялась, что Венгрия “предпримет необходимые шаги для поиска решения, которое позволило бы Центрально-Европейскому университету свободно работать в Будапеште, прежде всего, несмотря на существенные предпринятые университетом попытки выполнить новые требования, введенные венгерским законом о высшем образовании в 2017 году”.

Фриланд добавила, что принуждение к закрытию университета в Будапеште повредит образованию и академической свободе в Венгрии. “Этот вынужденный переезд является ударом по академической свободе, которая является основополагающим правом, и вызывает особое беспокойство, учитывая то, что Венгрия является членом НАТО и ЕС. Центрально-Европейский университет - организация с отличной репутацией и значительным количеством канадских студентов и преподавателей. Это решение повлияет не только на сам университет, но и на всю систему высшего образования Венгрии”, - подчеркнула глава МИД Канады.

Читайте также: Орбан назвал правительство Венгрии “проукраинским”

Как известно, Центрально-Европейский университет с 1991 года функционирует в Будапеште при финансовой поддержке американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса. Однако, нынешнее правительство Венгрии во главе с премьер-министром Виктором Орбаном уже несколько лет пытается закрыть учебное заведение, не соглашаясь с отстаиванием им идеологией “открытого общества”.

Еврокомиссия даже подала на Венгрию в суд за дискриминационный закон об образовании, принятый в стране в 2017 году, и призванный запретить Центрально-Европейский университет. Его действующим ректором является бывший глава Либеральной партии Канады Майкл Игнатьеф.

В понедельник администрация университета объявила, что под давлением властей была вынуждена принять решение о переезде учебного заведения в Вену в следующем году.

Фото: uk.wikipedia.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-