Таможенная война Косово и Сербии: чем закончится очередное обострение на Балканах?

Таможенная война Косово и Сербии: чем закончится очередное обострение на Балканах?

224
Ukrinform
Мир надеется, что мирный и спокойный диалог о нормализации отношений между Приштиной и Белградом будет восстановлен

После визита сербского президента Александара Вучича в начале сентября в северные, заселенные сербами, районы Косово и его пространной речи перед жителями Косовской Митровици о необходимости «оставить кровавое прошлое и строить лучшее будущее», перестать мыслить романтическими категориями, а также о важности примирения с косовскими албанцами, многие были уверены, что окончательное урегулирование косовской проблемы – уже не за горами.

Действительно, миролюбивая и рациональная риторика Вучича была довольно свежей, как для представителя сербского истеблишмента. Более того, представители ЕС и лично Фредерика Могерини уже не первый год всячески проявляют свои усилия в посредничестве между Приштиной и Белградом.

РАДОСТНЫЕ ИЛЛЮЗИИ РАЗВЕИВАЮТСЯ

Однако события вокруг происходящих с середины ноября отношений Сербии и Косово заставляют прибегнуть к более пессимистичным прогнозам. Приштина, после того, как Сербия добилась неприятия Косово в Интерпол и отзыва признания независимости своей экс-провинции со стороны 11 стран Африки и Океании, решила нанести Белграду болезненный удар в ответ – ввести таможенные тарифы в размере 100% на абсолютно все товары из Сербии и Боснии и Герцеговины (за несколько недель до этого было решено ввести пошлины размером 10%). Последняя попала под удар из-за, конечно же, просербской и антикосовской позиции Республики Сербской – автономной составляющей этой страны, без которой не могут приниматься ключевые решения официальной власти в Сараево. Кроме того, косовская полиция в сербской части Косовской Митровицы арестовала 4 сербов (официальная причина – расследование прошлогоднего убийства известного местного сербского политика Оливера Ивановича – сторонника диалога с албанцами, кстати).

РИСКИ ДЛЯ СЕРБИИ

Очевидно, Сербия была шокирована таким шагом. Суть проблемы заключается даже не в том, что это нанесет значительные убытки экономике Республики Сербия. Вовсе нет. Как заявил 3 декабря Александар Вучич, введение косовскими властями 100-процентных пошлин на сербскую продукцию «ударит по сербскому населению, которое сейчас проживает на территории Косово и Метохии».

Причиной таких жестких действий со стороны Хашима Тачи и Рамуша Харадиная сербские власти считают как раз возмущение косовских властей из-за провала попытки вступить в Интерпол. Официальная Приштина примерно так же комментирует свои последние действия, в частности – введение пошлин: дескать, не хочет спонсировать враждебную по отношению к Косово внешнюю политику Белграда. Более того, по мнению сербского президента, суровая таможенная политика Приштины имеет целью давление на население, «чтобы косовские сербы окончательно покинули свои дома».

К сожалению, у косовских сербов негативный опыт такого рода уже был, в частности во время войны в этом крае в 1999 г. и во время массовых беспорядков весной 2004 г., когда местные албанцы вошли в острый конфликт с сербами, который сопровождался даже разрушением историко-культурных объектов – преимущественно старинных сербских храмов и монастырей.

Йоганнес Ган
Иоганнес Хан

Визит Еврокомиссара по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Иоганнеса Хана 3 декабря в Белград и Приштину, который имел целью успокоить ситуацию, которая возникла между их руководством и убедить косовские власти отменить пошлины на сербские товары, к сожалению, не был успешным. Ведь еще 22 ноября премьер-министр Косово Рамуш Харадинай подчеркнул, что пошлины будут сохраняться до тех пор, пока Сербия не признает независимость Косово. Йоганнес Хан изменить или хотя бы смягчить позицию властей в Приштине не сумел.

Соответственно, сербский президент выразил откровенное сожаление по этому поводу и упрекнул приштинские власти, что они, мол, «не сами придумали прибегнуть к таким шагам», а что «для Косово США - и мама, и папа». А уже 4 декабря Вучич провел встречи с китайским и российским послами, у которых попросил дипломатической поддержки перед угрозой «притеснений и преследований сербского народа в Косово и Метохии». Очевидно, что Кремль может так или иначе использовать для продвижения собственных интересов и влияния это сложное положение, в котором оказался Белград перед лицом неуступчивости косовских албанцев.

АРМИЯ КОСОВО – НАИБОЛЬШОЙ СТРАХ БЕЛГРАДА

Еще больше масла в огонь подливает тот факт, что власти Косово планируют 14 декабря этого года сформировать собственные вооруженные силы. Это, кстати, противоречит позиции НАТО и ЕС. Гарантом мира и безопасности на территории Косово и далее остается интернациональный военный контингент КФОР, в котором ведущую роль играют представители США.

АРМІЯ КОСОВА
Армия Косово / Фото: GETTY IMAGES

В командовании этой миссии неоднократно уверяли, что ситуация под контролем и все спокойно. Однако КФОР, следует отметить, все чаще начал проводить военные учения – на всякий случай. В Сербии же подозревают, что новосозданная армия Косово сразу попытается занять сербские районы на севере с городами Косовска-Митровица (вернее, ее северную часть), Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток. А это для местного сербского населения выглядит, по вполне понятным причинам и исходя из прошлого болезненного опыта противостояния с албанцами, крайне плохой перспективой. Ведь на данный момент, фактически, эти районы не подконтрольные властям в Приштине, хотя и не под прямой властью Белграда. Однако Белград всячески старается поддерживать своих местных соотечественников (как известно, согласно сербской Конституции, вся территория Косово является официально частью Сербии – автономным краем Косово и Метохия).

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ, СУВЕРЕНИТЕТ И ПРИНЦИПЫ

Вряд ли стоит обвинять в данном обострении исключительно Белград: сербская сторона, несмотря на непростой исторический багаж 90-х, который многих и далее побуждает воспринимать эту страну и народ в негативном свете, все же демонстрирует и декларирует свою приверженность делу мирного диалога и нормализации отношений с Приштиной, а также – идеи европейской интеграции. Особенно отчетливо эта тенденция проявляется с момента прихода на пост президента Республики Сербия Александара Вучича (к слову, в прошлом пылкого националиста).

 Вучич
Александар Вучич

Конечно, Белград принципиально не готов признать суверенитет Косово – своей бывшей автономной провинции Косово и Метохия. Так же это неприемлемо и для сербского общества, поскольку косовский вопрос лежит для него не так в сфере реальных экономических или геостратегических интересов, как в области национальной идентичности и исторической памяти.

Володимир Путін, Хашим Тачі / Фото: HashimThaciRKS / Twitter
Владимир Путин, Хашим Тачи / Фото: HashimThaciRKS / Twitter

Между тем, Путин встретился с косовским президентом Хашимом Тачи в Париже во время празднования 100-летия окончания Первой мировой войны, пообщался с ним и сделал фото с рукопожатием, что шокировало сербских москвофилов не на шутку.

Усложняет ситуацию и то, что, несмотря на провозглашение суверенитета Косово властями в Приштине в 2008 году в одностороннем порядке и его признании большей частью европейских стран и США (однако не всеми: Испания, Словакия, Румыния, Греция и, конечно, Россия, так же, как и многие страны на других континентах, включая Китай и Индию, этого так и не сделали), бывшая южная сербская провинция не является членом ООН, оставаясь в статусе частично признанной страны. К слову, официальный Киев тоже не признает Косово государством. В конце концов, сам факт независимости Косово - до сих пор вопрос дискуссионный с точки зрения международного права – Резолюция Совета Безопасности ООН 1244 от 10 июня 1999 г., которая ввела на территорию Косово и Метохии международный миротворческий контингент КФОР, признала территориальную целостность тогда еще Союзной Республики Югославия (включала Сербию и Черногорию). Однако этот спорный исторический вопрос заслуживает уже отдельного внимания.

РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ СЛОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ

Очевидно, Кремль будет всячески пытаться использовать обострение на Балканах в собственных интересах в рамках своего глобального гибридного противостояния с НАТО. Россияне уже давно имеют на юге Сербии в г. Ниш свой «Гуманитарный центр», который, по сути, представляет собой плохо прикрытый шпионский центр. Целый ряд прозападных сербских политиков – а таких хватает в этой стране, вопреки стереотипам о ее полной «пророссийскости», – откровенно критикуют наличие такого центра на территории Республики Сербия. В конце концов, не следует называть Сербию «российской марионеткой», ведь это государство имеет собственные национальные интересы и уже не пытается вести себя агрессивно, желая, все-таки, мирно и разумно урегулировать свои проблемы с Приштиной.

С другой стороны, понятна и позиция Приштины: косовские албанцы уже почувствовали, как это – жить в собственной стране (подрастает целое поколение тех, кто родился в независимом Косово), и для них тоже принципиально неприемлемо возвращение под сербскую власть. Кроме этого, Косово имеет еще со времен Клинтона и войны 1999 г. особенно дружеские отношения с США и полностью рассчитывает на поддержку Вашингтона. Это добавляет косоварам уверенности, и они проводят все более жесткую линию, чтобы заставить Сербию официально признать суверенитет Косово. Можно даже предположить, что стратегической целью властей Косово является создание «Великой Албании». По крайней мере, об отмене таможенного контроля на косовско-албанской границе премьеры обеих стран недавно договорились. Дальше разговоры уже идут о введении общего гражданства.

Хочется верить, что обойдется без кровопролития, ведь балканские народы даже за последние 100 лет достаточно настрадались от войн. Вполне возможно, что западные партнеры таки заставят обе стороны стать сговорчивее, и мирный и спокойный диалог о нормализации отношений между Приштиной и Белградом будет восстановлен.

Кроме того, следует понимать, что присутствие многотысячного контингента КФОР тоже играет большую роль – миротворцы готовы не допустить вооруженного конфликта при наличии политической воли НАТО. А о прямом противостоянии Сербии с НАТО речи вообще идти не может.

Хотя, честно говоря, трудно быть пророком, когда речь идет о Балканах: еще летом речь шла о территориальном обмене отдельными районами между Сербией и Косово – в обмен на взаимное признание, далее мейнстримом в СМИ стала идея о долгожданной нормализации сербско-косовских отношений в связи с речью Вучича в Косовской Митровице, а сегодня на повестке дня – очередное обострение.

Анатолий Демещук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-